Фото: Tom Brenner / Reuters.

Чтобы увеличить количество нефти на рынке, несколько стран решили освободить свои запасы. США скоро выпустят 50 миллионов баррелей, а Великобритания – 1,5 миллионов. Джо Байден ранее безуспешно пытался убедить страны ОПЕК увеличить добычу нефти.

Президент Джо Байден безуспешно просил группу ОПЕК увеличить добычу нефти. Увеличение количества сырья на рынке приведет к падению цен на АЗС. Однако ОПЕК в этом не заинтересована, поэтому президент США использовал другие инструменты для увеличения доступности нефти на рынке США.

Байден решил высвободить 50 миллионов баррелей нефти из своих стратегических запасов. Решение было согласовано с несколькими другими странами, которые также решили сделать этот шаг. Великобритания выпустит 1,5 миллиона баррелей, действия также предпринимают Китай, Индия, Япония и Южная Корея. Индия выпустит 5 миллионов баррелей, а власти Токио, Пекина и Сеула объявят о своих планах в ближайшие дни.

В общей сложности запасы США составляют 600 миллионов баррелей нефти. Дефицит будет восполнен в ближайшие годы, когда цены на сырье упадут.

ОПЕК придерживается своих планов

Свое нежелание увеличивать добычу нефти ОПЕК объясняет опасениями, что ускорение пандемии может привести к снижению спроса на нефть, как это было весной 2020 года. В результате страны-производители нефти предпочитают придерживаться своих текущих планов. Однако это приводит к тому, что цены на нефть достигают исторического уровня. Недавно они превысили уровень, не зафиксированный за семь лет.

Власти США с гордостью отмечают, что впервые в истории возник нетипичный союз в борьбе за снижение цен на нефть, и что это свидетельствует о том, что страны, не входящие в ОПЕК, также могут влиять на цены на нефть.

«Этот шаг недостаточно велик, чтобы значительно снизить цены, и он может даже иметь неприятные последствия, если заставит ОПЕК +, включая Россию, замедлить рост производства», – сказала Кэролайн Бейн, главный экономист по сырьевым товарам Capital Economics.

Но усилия Вашингтона по объединению сил с другими крупными странами для снижения цен на энергоносители являются предупреждением производителям нефти о том, что они должны учитывать мнения других стран мира.

Дайджест СМИ