Американские телекоммуникационные компании должны начать удаление оборудования Huawei Technologies из своих сетей и замену его оборудованием других производителей. Федеральная комиссия по связи (FCC) приказала некоторым операторам связи сделать это в четверг.

Он также начал процесс отзыва лицензии у китайской телекоммуникационной компании China Telecom, которая не сможет работать на рынке США. Об этом заявил сервер BBC.

Постановление Федеральной комиссии по связи пока что является последним шагом в дипломатическом споре между Китаем и США. Вашингтон утверждает, что Huawei представляет угрозу безопасности, поскольку может позволить китайскому правительству шпионить. Но китайская компания давно отвергает это.

В четверг Huawei выразила разочарование решением комиссии США. «Такая крайность представляет опасность для граждан США, особенно в сельских районах, которые меньше охвачены услугами. – Надежные услуги связи необходимы во время пандемии », – ответила китайская компания.

FCC также в четверг отклонила запрос компании о пересмотре позиции о том, что Huawei представляет угрозу безопасности для телекоммуникационных сетей.

Инструкция FCC предусматривает субсидии для более мелких операторов, которые должны будут начать удаление и замену устройств Huawei по указанию властей. Однако Комиссия не может предоставить эту компенсацию без одобрения Конгресса.

Президент FCC Аджит Пай сказал, что Huawei имеет тесные связи с китайскими военными и разведывательными службами, а также с Коммунистической партией Китая. По его словам, эти связи есть «на всех уровнях в компании – до учредителя».

«Опасения по поводу Huawei не просто гипотетические: независимые организации выявили множество недостатков безопасности в устройствах Huawei и обнаружили, что они менее безопасны, чем устройства других компаний – возможно, намеренно», – сказал он.

По словам главы американской комиссии, на Huawei действуют специальные законы, которые вынуждают компанию сотрудничать с китайскими спецслужбами. «При этом Huawei не может рассказать о таком сотрудничестве», —говорит председатель FCC.

Комиссия США опубликует список телекоммуникационного оборудования и услуг, которые она считает опасными для национальной безопасности. По его оценкам, для компенсации отдельным операторам связи потребуется не менее 1,6 миллиарда долларов. В основном это поставщики телекоммуникационных услуг в удаленных частях США.

Комиссия также запустила процесс отзыва лицензии China Telecom, которая не сможет предоставлять услуги внутри страны или между штатами в Соединенных Штатах. FCC утверждает, что China Telecom не предоставила достаточно убедительного объяснения отсутствия риска для национальной безопасности в Соединенных Штатах.

Соединенные Штаты не поощряют сотрудничество с Huawei и ее союзниками, особенно в создании сетей последнего пятого поколения (5G). В прошлом году Чешское национальное управление кибербезопасности и информационной безопасности (NÚKIB) определило Huawei и другие китайские технологии ZTE как угрозу безопасности. В начале мая этого года премьер-министр Андрей Бабиш подписал с госсекретарем США Майком Помпе декларацию, согласно которой цель состоит в создании сетей 5G, которые «защищают от несанкционированного доступа» и «обеспечивают конфиденциальность граждан».