Возглавил вновь структуру лидер партии “Бутун Кыргызстана” Адахан Мадумаров.

В Кыргызстане 13 партий объединились и создали Координационный совет оппозиции, призывающей к созданию правительства народного доверия. Об этом во вторник, 6 октября, сообщает местное информагентство 24.kg.

“Несмотря на кризис, возникший, необходимо в кратчайшие сроки восстановить общественно-политическую стабильность в стране и возвращаться в правовое поле. Для этих целей представители политических партий, участвовавших в выборах, взяли на себя всю ответственность за восстановление общественного порядка. Для централизованного управления этими процессами принято решение образовать Координационный совет, сложившуюся из лидеров указанных партий. В то же время Координационный совет открыта для присоединения других партий и политических движений “, – отмечают политорганизации.

Возглавил Координационный совет лидер партии “Бутун Кыргызстана” Адахан Мадумаров.

По его словам, партии подготовили совместное заявление. В ней говорится, что народ Кыргызстана стал свидетелем грязных за всю историю независимости выборов депутатов парламента, которые состоялись 4 октября 2020.

В Координационный совет также попросили все политические силы, гражданское общество, органы местного самоуправления и всех граждан поддержать их усилия, чтобы не допустить дальнейшей эскалации ситуации и обеспечить непрерывную деятельность органов власти.

Заметим, что в Бишкеке 5 октября после объявления предварительных итогов выборов в парламент Кыргызстана начались столкновения. Сразу несколько оппозиционных партий заявили, что не признают результаты выборов вследствие массовых нарушений и фальсификаций во время избирательного процесса. Демонстранты вышли на митинг с требованием отменить результаты голосования и объявить повторные выборы.

В результате попыток разгона манифестантов милицией с применением водометов, слезоточивого газа и светошумовых гранат  пострадали  590 митингующих, один человек погиб.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков  заявил, что в стране в ночь с 5-го на 6-го октября была предпринята попытка незаконно захватить государственную власть.

Центральная избирательная комиссия Кыргызстана решила не признавать итоги парламентских выборов, состоявшихся 5 октября.