Изображение spiegel.de

Известная берлинская клиника Charité, где проходит лечение российский оппозиционер Алексей Навальный, негласно попросила помощи у экспертов Бундесвера для того, чтобы точно определить химическое вещество, которое было использовано для того, чтобы отравить Навального. Об этом сообщает Der Spiegel.

У вооруженных сил Германии есть фармацевтическая и токсикологическая лаборатория в Мюнхене. Лучшие специалисты Германии по ядам и боевым химическим веществам работают в этом строго защищенном лабораторном комплексе, – подчеркивает издание.

Кроме того, эксперты из Charité проявляют интерес к отравлению болгарского торговца оружием Гебрева, который был отравлен фосфорорганическими соединениями. Предполагается, что ответственность за покушение на него несет ГРУ. Эту историю подробно разбирали расследователи из организации BellingCat.

Журналисты Шпигеля также проводят собственное расследование, в рамках которого они установили контакт с британским исследовательским центром биологического и химического оружия в Портон-Дауне. Лаборатория была задействована в расследовании после нападения на бывшего российского агента Сергея Скрипаля с применением российского нейротоксина «Новичок».

Канцлер Ангела Меркель, которая обеспечила перевозку Навального в Германию, очень обеспокоена состоянием здоровья российского оппозиционного политика. По информации SPIEGEL, она ежедневно получает подробную информацию о состоянии здоровья Навального.