Опрос Банка России показал рекордный обвал ожиданий населения

Уже не раз эксперты подвергали статистические данные Росстата сомнению, впрочем, эта тенденция продолжается и сейчас. Так, Банк России в прошлом месяце провел социальный опрос среди населения, который показал рекордный за последние 9 лет обвал потребительских ожиданий, а также опасения граждан по поводу растущих цен.

Как пишет Finanz.ru, Центробанк рост инфляции зафиксировал на уровне 10,6%. Этот показатель превышает почти в 5 раз данные, которые представил Росстат в июне, зафиксировав снижение инфляции до 2,3%.

В рамках соцопроса 35% опрошенных ответили, что рост инфляции, по их мнению, «очень сильный», и его ускорения ожидают еще 18% респондентов.

Такие упаднические настроения среди россиян подкрепляются в том числе и увеличением стоимости топлива, что отметили 57% опрошенных. Еще 31% людей рассказали о подорожании мяса и птицы, а 28% пожаловались на рост цен на плодово-овощную продукцию.

Именно вероятный рост инфляции является причиной снижения потребительских ожиданий. Люди в России уже даже не верят, что их финансовые возможности достигнут стабильного уровня и ситуация в итоге станет лучше после такой продолжительной рецессии.

Так, согласно данным Центробанка, индекс потребительских настроений, который оценивается по уровню доходов, а также возможностям населения тратить и сберегать, снизился в прошлом месяце сразу на 13 пунктов. Такое снижение является рекордным за период с 2009 года по информации ЦБ.

По результатам опроса, индекс ожиданий населения упал со 117 до 100 пунктов. Это рекордный показатель за последние 9 лет.

Эксперт ВЦИОМ Юлия Баскакова поделилась, что такая тенденция вполне ожидаема, так как отражает реакцию россиян на повышение стоимости топлива, продуктов питания, и увеличение пенсионного возраста.

Опрос ВЦИОМ также показал, что 25% жителей России свое финансовое положение оценивают как «плохое» или «очень плохое», а еще 26% считают что дальше ситуация будет только ухудшаться. Эти показатели превзошли даже значения во время кризиса в 2014 году.

Таким образом, статистические данные представленные Росстатом, не имеют ничего общего с реальностью. Со слов представителя «Локо-инвест» Кирилла Темасова, Росстат сейчас принимает в расчет низкий рост цен за период с июля по декабрь 2017 года.

Исходя из месячного и даже недельного уровня стоимость товаров уже ускоряется, и цены в месяц увеличиваются в среднем на 0,34%, то есть в год на 4,2%. Уже к осени, по мнению специалиста, эффекты статистики изменятся, и это сделает невозможным снижение ставки Центробанка.

Сейчас уже многие понимают, что дальше ситуация будет только ухудшаться, поэтому россияне вполне обоснованно сомневаются, что направление развития России выбрано верно, подытожил Тремасов.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики