Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владимир Ашурков опубликовал список российских граждан, с которых Алексей Навальный предлагает странам Запада начать кампанию по введению санкции в отношении представителей путинского режима. Как сообщил Ашурков в посте на своей странице в Facebook, размещенном вечером 18 января, он согласовал этот список с основателем ФБК Навальным за несколько дней до его вылета из Берлина в Москву.

По словам Ашуркова  за несколько дней до своего возвращения в Россию Навальный согласовал список российских граждан, в отношении которых он бы рекомендовал Западу ввести санкции. В нем миллиардеры Усманов и Абрамович, несколько детей крупных путинских функционеров, занимающих ответственные государственные и бизнес посты и пропагандист Владимир Соловьев.

 Ниже – полный перевод текста и фамилии россиян, против который Алексей Навальный предлагает ввести санкции.

Наблюдая за развитием ситуации с задержанием Алексея Навального в России, хотел бы поделиться следующим.

Заключение в тюрьму человека за пропуск заседаний по условно-досрочному освобождению, в момент когда он проходил реабилитацию от отравления и после этого храбро вернулся в Россию, — это возмутительно и нелепо. Удержание Алексея под стражей, или обвинение его в новых преступлениях также должно иметь последствия.

Алексей и наша команда на протяжении многих лет выступают за индивидуальные санкции против нарушителей прав человека, избирательной системы и правоохранительных органов в России, а также коррумпированных чиновников и бизнесменов. Незадолго до прилета Алексея в Россию мы обсуждали, почему санкции не работают. Он сказал, что санкции не работают, потому что Запад воздерживается от наказания людей с деньгами. Недостаточно наказать оперативников, которые просто следуют приказам арестовывать и убивать диссидентов. Запад должен подвергнуть санкциям лиц, принимающих решения, и [близких к Путину] людей, у которых есть деньги. Ничто меньшее не повлияет на поведение российских властей.

Всего за несколько дней до того, как Алексей сел в свой рейс в Москву, мы согласовали список людей, которые, по его мнению, должны быть подвергнуты санкциям, если Запад хочет серьезно подойти к тому, чтобы побудить Россию прекратить нападения на права человека и обуздать коррупцию. Он также определил восемь человек в своем списке.

В момент, когда Алексей передавал мне свой список, этот список не имел никакого отношения ни к нему, ни к его возвращению. Он ожидал, что я доведу список до сведения западных правительств и медленно буду работать над более рациональным и эффективным способом ослабления коррумпированного режима Путина и поощрения лучшего поведения.

Однако, учитывая арест Алексея и режим, угрожающий лишить его свободы на долгие годы, я решил, что лучше всего обнародовать список Алексея в настоящее время.

Как сказал доктор Мартин Лютер Кинг-младший: «Несправедливость где бы то ни было – несет угрозу справедливости где бы то ни было». Я призываю западные правительства  рассмотреть этот список и заявить, что они накажут людей из него, если Алексей не будет немедленно освобожден.

Роман Абрамович – один из ключевых сторонников и бенефициаров российской клептократии, со значительными связями / активами на Западе.

Денис Бортников – заместитель председателя правления банка ВТБ. Он является сыном Александра Бортникова, директора ФСБ и ключевого союзника Владимира Путина, и он действует как «кошелек» для нечестных доходов своего отца.

Андрей Костин – президент и председатель правления государственного банка ВТБ, ключевого посредника в коррупционных денежных потоках, связанных с функционированием российского правительства и служб безопасности.

Михаил Мурашко – министр здравоохранения России, ответственный за сокрытие отравления Алексея и препятствование его эвакуации в Германию для лечения.

Дмитрий Патрушев – министр сельского хозяйства России. Он является сыном Николая Патрушева, директора Совета безопасности России и ключевого союзника Владимира Путина, и действует как «кошелек» для нечестных доходов своего отца.

Игорь Шувалов – председатель государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, бывший высокопоставленный правительственный чиновник, который сыграл важную роль в создании системы государственной коррупции, которая захватила российские политические и законодательные институты.

Владимир Соловьев – ключевая фигура российского государственного СМИ, один из главных рупоров авторитарной пропаганды.

Алишер Усманов – один из ключевых помощников и бенефициаров российской клептократии, имеющий значительные связи / активы на Западе.