Опубликован   текст заявления Ирана, с признанием в том, что украинский пассажирский самолет сбит иранской ракетой

В заявлении говорится, что это произошло в результате человеческой ошибки и не является преднамеренной атакой.

Первоначально иранская сторона пыталась скрыть свою вину в произошедшем и пыталась представить дело так, как будто самолет загорелся перед катастрофой и пытался вернуться в аэропорт.  Экипаж самолета не сообщал о чрезвычайной ситуации на борту во время полета. После столкновения с землей произошел взрыв.

Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана обнародовал заявление, в котором признается, что самолет рейса 752 МАУ 08.01.2020 был сбит силами ПВО Ирана. В заявлении, которое полно традиционных для  исламисткого режима аятолл пропагандистских клише, тем не менее, содержится признание вины за гибель 176 человек. Правда подчеркивается, что произошла она в результате человеческой ошибки и  пуск ракеты не является преднамеренной атакой. Перевод заявления, опубликован на сайте посольства Украины в Иране.

 Текст заявления Генерального штаба Вооруженных сил ИРИ:

« Благородная революционная нация исламского Ирана,

В связи с катастрофой самолета “Боинг-7” авиакомпаний “Украинские международные авиалинии” в среду утром 8 января, после ракетного удара на базу преступников США и возможного влияния военных действий на инцидент, Генеральный штаб Вооруженных сил немедленно рассмотрел такую ​​возможность и создал инспекционную группу технических и эксплуатационных экспертов, независимую от государственных авиакомпаний. Результаты круглосуточной экспертизы этой комиссии предоставляются почетном народа Ирана:

В ответ на угрозы президента и военных командующих преступных США нацелиться на большое количество целей на территории Исламской Республики Иран в случае проведения Контроперация и учитывая беспрецедентное увеличение воздушного движения в регионе, Вооруженные силы Исламской Республики Иран реагируют на возможные угрозы. Они были приведены высокого уровня боеготовности;

В течение часов после ракетных ударов присутствие военных террористических сил США вокруг Ирана возросло, поступали сообщения о возможных воздушные ударах, направленные на стратегические центры страны, появлялись сигналы на радарах, вызывая срабатывания приборов, комплексов ПВО.

В таких критических условиях самолет рейса 752 МАУ отправляется из аэропорта Имама Хомейни и, выполняя поворот, находится в непосредственной близости от военной базы КСИР, находясь на высоте возможной враждебной цели. Человеческая непреднамеренная ошибка повлекла удар по самолету, что, к сожалению, привела к мученической смерти дорогих соотечественников и гибели иностранных граждан.

Штаб Вооруженных Сил, выражая соболезнования семьям погибших, уверяет, что после проведения соответствующих фундаментальных реформ, будет исключено повторение подобных инцидентов. Вся ответственность за инцидент возлагается на организацию воздушного пространства ВС ИРИ, будут проведены необходимые судебные действия.

В ближайшее время соответствующие органы в КСИР представят подробные объяснения уважаемому народу.»

Напомним, самолет Boeing 737 МАУ разбился  вскоре после вылета из аэропорта Имама Хомейни в Тегеране 8 января. Лайнер выполнял рейс Тегеран-Киев (PS 752). Погибли  все пассажиры и экипаж.  Жертвами крушения стали 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа. Граждан России на борту не было. По данным независимых источников  самолёт был сбит ракетой, выпущенным из ракетного комплекса ТОР, российского производства.

В ночь перед авиакатастрофой Корпус стражей исламской революции заявлял о начале «операции возмездия» за убийство иранского генерала Касема Сулеймани, в ходе которы Иран нанес ракетные удары по военным базам США в Ираке. Президент США Дональд Трамп позже заявил, что в результате атаки никто не погиб.