Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал три видео с изнасилованием заключенных в саратовской туберкулезной больнице ФСИН. После публикации ФСИН начала служебную проверку

На первом видео от 18 февраля 2020 года мужчина в черной одежде засовывает швабру, обмотанную красной пластиковой лентой, в задний проход заключенному, руки которого привязаны к койке, а ноги связаны и запрокинуты наверх. Второй мужчина в черном фиксирует жертву в неестественной позе, поддерживая ноги заключенного, третий закрывает ему рот. В это время они говорят: «Есть че сказать? <…> Давай вспоминай, гандон ****** ***** [чертов блин]. Здесь три дня будешь лежать с [шваброй] в жопе». Заключенный громко кричит и отвечает: «За что?».

На втором видео от 10 апреля 2020 года голый заключенный лежит на животе с перемотанными скотчем за спиной руками. Автор видео встает ему ногой на лопатки, требует назвать имя и спрашивает: «Ты по жизни кто?»; заключенный отвечает «Никто, бродяга», а еще один голос за кадром говорит: «Петух». Тогда первый мужчина давит заключенному ногой на голову и переспрашивает: «От какого вора ты бродяга? <…> Какой вор в законе?».

На третьем видео от 25 июня 2020 года мужчина за кадром заставляет представиться заключенного, руки которого привязаны к койке, а поднятые наверх ноги — к ее изголовью. Оператор крупно снимает лицо жертвы, а веревки, которыми связаны ноги, держит второй мужчина. После этого человек с камерой начинает снимать заключенного сбоку, пока в него в этом положении без презерватива входит третий мужчина.

«Медиазона»

Правозащитники сообщили, что получили более 40 Гб видео, документов и фотографий со случаями пыток в местах лишения свободы в Иркутской, Саратовской и Владимирской областях с 2018 по 2020 год. Они пока не изучили весь архив.

Глава проекта Владимир Осечкин настаивает, что оперативники ФСИН делают такие видео для отчета вышестоящим инстанциям «вплоть до генералов». Правозащитники предполагают, что эти видео также использовались в качестве компромата, чтобы заставить осужденных сотрудничать со следствием и подписывать необходимые следствию показания.

«Нам удалось вывезти из России и СНГ человека, который на протяжении пяти лет отбывал наказание в одном из учреждений ФСИН. Он программист, его самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала, – рассказал Осечкин корреспонденту «Вот Так». – На протяжении пяти лет он имел доступ к компьютерам ФСИН и видеорегистраторам в штабе безопасности ОТБ-1 в Саратове.

«Вот Так»

Gulagu.net с 2013 года публиковал рассказы заключенных об изнасилованиях в саратовской ОТБ-1. В январе 2021 года проект выпустил фильм, в котором заключенные говорили о требованиях «платить по 50-300-500 тысяч рублей вымогателям за то, чтобы их не насиловали и не “опускали”». После этого источник «Коммерсанта» сообщил о возбуждении уголовного дела по статье о насильственных действиях сексуального характера.

В сентябре Gulagu.net выложил пять фото со сценами сексуального насилия в тюремной больнице. Пострадавшие говорили, что их насиловали «активисты», оформленные в учреждении санитарами и завхозами.

«Медиазона»

Источник