Опять надули: пенсия падает к уровню 30% от среднего заработка при обещанных 40%

Говоря о необходимости повышения пенсионного возраста, президент пообещал, что одним из итогов этого непопулярного решения будет рост коэффициента замещения до уровня 40% от зарплаты. В реальности происходит обратное движение – к концу 2019 года коэффициент замещения станет ниже 30%.

Не далее как в августе 2018 года Путин, выступая с телеобращением к россиянам по поводу повышения пенсионного возраста пообещал, что очередные изменения в пенсионной системе пойдут на благо пенсионеров, и не «только сохранят уровень доходов пенсионеров, но главное – обеспечат их устойчивый, опережающий». То, что Путин безбожно врал – было понятно с самого начала, но сегодня даже официальные цифры говорят о том, что роста уровня пенсий нет, а есть падение.

Путин пообещал, что индексация пенсий по старости в 2019 году составит около 7%, что вдвое превышает прогнозируемую инфляцию на конец 2018 года, и что это, дескать, позволит повысить средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров до 20 тысяч рублей в месяц к 2024 году.

По мнению экспертов опрошенных Независимой Газетой, такая индексация кардинально не изменит ситуацию: коэффициент замещения утраченных заработков пенсиями в России только падают.

Цифры говорят сами за себя. Если до повышения пенсионного возраста,  в 2016 году размер   пенсии среднестатистического россиянина примерно равнялся 35% от средней зарплаты, то сейчас это соотношение упало до 30%, а к концу года будет уже меньше 30%, а к 2035 году упадет до 25%…

В реальности за двадцать лет пребывания Путина у власти значительно удалось сократить разрыв между зарплатами и пенсиями лишь после кризиса 2008-2009 годов (благодаря повышению пенсий).  Но государство, в силу неэффективности управления, не смогло обеспечить экономический рост в стране несмотря на то, что весь остальной восстановившись после кризиса, демонстрировал высокие темпы роста, не смогло удержать пенсии на этом уровне.

В реальном выражении (по официальным данным, которые приводит НГ в реальности картина может быть хуже), т.е. с учетом инфляции, средний размер пенсии за последние 12 месяцев всего на 3% выше, чем это было в 2011 году, и примерно на 6% ниже, чем в 2014 году.

За несколько недель до того, как в Госдуму был внесен законопроект о повышении пенсионного возраста глава Минфина Антон Силуанов заявил , что  задача – пенсионной реформы заключается в том, что коэффициент замещения должен достичь уровня 40% от зарплаты”. Прошло уже больше года, и мы видим, что пресловутый коэффициент замещения движется в противоположном направлении.

Журналист Павел Пряников пишет о том, что большинство россиян среднего возраста еще не осознают, что у них фактически не будет пенсий.

“По нынешним деньгам, в лучшем случае будет пенсия 8-12 тыс., от 50 до 70% этой суммы «съест» ЖКХ. Т.е. на жизнь останется 3-7 тыс. в месяц.
(Не считая прослойки разного рода спецуры, вохры, чиновников – у тех останутся полноценные пенсии)”, – пишет Пряников.

Напомним, что каждый россиянин потеряет на повышении пенсионного возраста и заморозки накопительной части пенсии от 2,5 до 3 миллионов рублей.

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии