Опять за своё. Хакеры ГРУ взломали сервер компании, связанной с импичментом Трампу. The Washington Post 

Работающие на российское руководство киберзлоумышленники, видимо имеющие отношение к ГРУ, осуществляли хакерские атаки на сайт украинской частной газодобывающей компании Burisma, которая принадлежит Николаю Злочевскому, украинскому олигарху, связанному с режимом экс-президента этой страны Виктора Януковича. Ранее членом Совета директоров холдинга был Хантер Байден, сын бывшего вице-президента США, конкурента Трампа на выборах 2020 Джо Байдена. Хантер Байден, как считается, мог выступать в роли своеобразной политической «крыши», которая должна была защитить владельца Burisma и его активы при новом президенте Украины Петре Порошенко, который пришел к власти после Майдана в 2014 году.

Компания фигурирует в судебном деле об импичменте президента США Дональда Трампа, после того как стало известно содержание разговора между президентом Украины Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа, в котором, как полагают его политические противники из Демократической партии, он оказывал давление на своего украинского коллегу, чтобы он начал расследование деятельности Хантера Байдена в Burisma.

Украинская пресса сообщала о том, 20 ноября 2019 генпрокурор Украины Руслан Рябошапка  заявил , что дела о компании Burisma и сына бывшего вице-президента США передадут в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), Государственное бюро расследований (ГБР) и Службу безопасности Украины (СБУ).

Об взломе серверов Burisma сообщает The Washington Post со ссылкой на отчет американской компании с кибербезопасности  Area 1 Security .

Отмечается, что с начала ноября 2019 хакеры, работающие на ГРУ начали киберкампанию против Burisma, чтобы получить доступ к учетным записям электронной почты сотрудников компании.

Операция ГРУ началась тогда, когда Конгресс США уже проводил расследование в отношении злоупотребления Трампом своим служебным положением.

В отчете говорится, что хакерам удалось взломать сайт Burisma и нескольких дочерних компаний.

Комментарии

Комментарии