Американская компания-разработчик программного обеспечения Oracle приобретет 20% акций новой американской компании, которая будет оператором приложения TikTok и будет иметь глобальный охват. План является частью соглашения, которое должно гарантировать, что TikTok сможет продолжать работу в Соединенных Штатах. Об этом заявил сервер CNBC со ссылкой на осведомленные источники. Приложение для обмена короткими видео TikTok пока принадлежит китайской компании ByteDance.

Президент Дональд Трамп должен решить судьбу TikTok в ближайшие двое суток

Информированный источник сообщил агентству Рейтер информированный источник, что американские инвесторы, включая Oracle, должны вместе владеть не менее 60% акций новой компании. Новое предприятие будет называться TikTok Global, и американцы также составят большую часть правления, включая должность генерального директора. В среду министерство финансов США обсудило эти предложения.

Однако пока не ясно, согласится ли Трамп с этими предложениями. В среду он сказал, что ему не нравится идея о том, что американские инвесторы будут иметь только миноритарный пакет акций вновь созданной компании. «Я могу сказать вам концептуально, что мне это не очень нравится», – сказал президент.

Глава администрации Белого дома Марк Медоуз заявил, что администрация Трампа все еще рассматривает этот вопрос. Он добавил, что, если TikTok после прихода Oracle в значительной степени останется под влиянием Китая, это не соответствовало бы требованиям президента.

В августе Трамп пригрозил запретить TikTok в США, если ByteDance не продаст его. Трамп утверждает, что китайское владение компанией создает риск для национальной безопасности, потому что, по его мнению, китайское правительство может получать информацию об американских гражданах. Однако TikTok утверждает, что не будет делиться данными пользователей из США с правительством Китая.

По информации последних дней активности в США, TikTok не будет продавать ByteDance. На этой неделе Oracle подтвердила, что вместо этого вступит в партнерство с ByteDance и вместе попытается спасти деятельность TikTok в США. Согласно источникам CNBC, американская розничная сеть Walmart будет сотрудничать с Oracle по сделке, чей босс Дуг МакМиллон, таким образом, должен получить место в новом совете директоров американской деятельности TikTok.

Инвесторам из США теперь принадлежит 40% акций ByteDance, нынешнего владельца платформы TikTok. Среди инвесторов – Sequoia Capital и General Atlantic. Источник Reuters подтвердил, что с учетом инвестиций Oracle и Walmart в новый TikTok Global, американские инвесторы будут иметь значительное большинство. Пока не ясно, сколько Oracle заплатит за долю в новой компании. Ни Oracle, ни Минфин США пока не комментируют содержание переговоров.

Уже в среду Трамп отказался от намерения потребовать крупную сумму денег в бюджет США, чтобы разрешить транзакцию. Он сказал, что его адвокаты сказали ему, что такое действие будет незаконным. «Я удивлен, обнаружив, что это запрещено», – сказал Трамп. «Когда они готовы заплатить крупную сумму правительству, им не разрешается это делать, потому что нет законного способа сделать это», – добавил он.