Марин Ле Пен и Виктор Орбан. Фото: MTI

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан принял во вторник в Будапеште кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен. Однако он отказался прямо выразить ее поддержку. Месяц назад восходящая звезда французских правых Эрик Земмур также посетил Орбана.

«Мы уважаем французов и не думаем, что сейчас должны занимать определенную позицию», – сказал премьер-министр Венгрии.

Ле Пен, которая, как и Земмур, принадлежит к крайне правым, подчеркнула, что Венгрия снова борется с тоталитарным режимом. «Европейский Союз хочет действовать как централизованная страна, но у нас другое мнение. В Европе нет единой нации, и мы поддерживаем свободу наций и Европу наций», – сказала Ле Пен.

На совместной пресс-конференции Орбан заявил, что они неоднократно хотели «распять» Венгрию в Европейском парламенте, но Ле Пен и ее партия всегда были на стороне Венгрии.

«Структура классических партий в Европе меняется, и мы хотим работать вместе. Европейские права должны быть восстановлены», – сказал Орбан.

Премьер-министр Венгрии указал, что глобальная конкурентоспособность экономики Европейского Союза снижается и что Союз имеет недостаточное влияние в международной сфере. «Союз не смог справиться с миграционным давлением и не в состоянии справиться с ростом цен на энергоносители», – сказал он.

Орбан добавил, что Польша и Венгрия в последнее время почувствовали давление со стороны союза со стороны определенной модернизированной формы доктрины Брежнева.