Венгерский премьер Орбан, исполняющий ныне роль главы совета Евросоюза, прибыл в РФ и встретился с Путиным, чтобы обсудить мирные инициативы по Украине. Якобы свои собственные.

В Киеве напоминают: «никаких соглашений по Украине без Украины». В ЕС утверждают, что никаких полномочий вести переговоры Орбан не получал и даже не сообщал о своих планах поездки к Путину. Лишь генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщает, что ему о визите было известно, но венгерский премьер не будет представлять альянс.

В украинском МИДе заявили, что поездка Орбана в Москву для обсуждения мира не согласована с Зеленским. У Украины есть свой мирный план из десяти пунктов и это единственный реалистичный путь к прекращению войны.

Жозеп Боррель выступил со специальным «пояснением», заявив, что визит проходит по инициативе Орбана и не санкционирован Евросоюзом: «Премьер Орбан не получал от Совета ЕС мандата на посещение Москвы. Позиция ЕС в отношении агрессивной войны России против Украины отражена во многих заключениях Европейского совета. Эта позиция исключает официальные контакты между ЕС и президентом Путиным. Таким образом, венгерский премьер-министр не представляет ЕС ни в какой форме». Еврокомиссия угрожает отменить визит коллегии в Венгрию из-за посещения Орбаном. Хотя визит чиновников планировался сегодня.

Лишь в НАТО были заранее были проинформированы о визите Орбана в Москву. Обэтом сказал генсек Столтенберг. Он подчеркнул, что «Украина должна решить, какие условия являются приемлемыми для мирных переговоров и любого решения путем переговоров».

Переговоры Орбана с Путиным заняли почти три часа. После этого оба выступили с заявлениями. Путин продолжил талдычить о том, что единственный для Кремля сценарий окончания войны — вывод украинских войск из оккупированных РФ областей — Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской. Орбан признался: он приехал узнать, что думает Путин о том, чтобы объявить перемирие и затем провести переговоры, а также, как видит Путин послевоенное устройство Европы. О том, какие ответы он получил, Орбан умолчал. Но отметил, что позиции сторон «очень далеки друг от друга». Вообще-то для этого не надо носиться по миру, Киев и Москва вовсе не скрывают своего отношения друг к другу. Разве что Орбан подрядился выступить в качестве китайского курьера. Как полагают аналитики, Пекин заинтересован в замирении. На позициях отступления Украины и Запада.