Орда, с ее выборными ханами, не имела с деспотической Московией почти ничего общего

Написал рецензию на «Степные рубежи России: как создавалась колониальная империя, 1500-1800» Майкла Ходарковского:

«Аналогия между Евразией и Америкой имеет серьезные недостатки, которые сказались на качестве анализа. Например, американские колонии были отделены от европейских метрополий океаном. Важность этого факта трудно переоценить. Поскольку только европейцы были способны этот океан пересечь, то взаимодействие европейцев и коренных народов Америки было по большому счету односторонним: европейцы делали, что желали в Новом свете, а жители Америки не могли бы добраться до света Старого, даже если бы захотели.

Однако между славянами и тюрками Евразии лежала легко преодолимая степь. В результате культурная, социальная и политическая интерференция между этими мирами была гораздо более сложной и интересной — факт, который Ходарковский игнорирует напрочь.

Самый известный пример такой интерференции — это казачество. Некоторые недостаточно осведомленные авторы пишут, будто Московия была слепком с Орды. Что, безусловно, не так. Орда, с ее выборными ханами, не имела с деспотической Московией почти ничего общего. Не слепками, конечно, но очень близкими к Орде социальными организмами были казачьи войска — в допетровский период. Это касается и этнического и культурного аспектов. Да, значительная часть правящего класса Московии вышла из Орды, но к 1600 г. она была тотально русифицирована и старые тюркские политические традиции давно умерли. А на Дону — нет.

И речь не только о выборности магистратов и эгалитаризме, но и о более фундаментальном признаке — конституционном сознании казаков (в противовес деспотическому политическому сознанию москвитян). Скажем, мне не известен ни один пример в истории Московии, когда восставшие москвитяне оправдывали свой мятеж тем, что центральная власть попирала их законные права. Москвитяне могли ссылаться только на то, что «царя подменили».

Читайте также:  Блогосфера о митинге в защиту Петербурга и о проплаченных "торжествах" в день аннексии

Оно и понятно: в Московии закон — суть воля государя, и если царь настоящий, то сопротивление ему заведомо нелегитимно. Казаки же, в отличие от москвитян, обладали правовым сознанием и могли выступать против царя в защиту своих прав, признавая его вполне себе настоящим (см., например, грамоты Кондратия Булавина)» .

Оригинал: Телеграм-канал «Высокая Порта»

https://t.me/sublimeporte/891

Комментарии

Комментарии