В Москве по обвинению в распространении государственной тайны арестован известный петербургский блогер Андрей Пыж («Андрей МШ»). Насколько понимаю, арестовали его вот за этот репортаж – с действующей радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении на севере России, под Оленегорском. Посмотрел этот ролик. Он тянет на сенсацию, непонятно, почему после его выхода не заговорили вот о чём: половина этой РЛС – приёмный пункт «Даугава» – уже не действует. На видео показано, как там всё распилено на цветмет, и потом заброшено. Т.е. не понятно, а вообще эта станция теперь способна отслеживать запуск баллистических ракет и боеголовок «вероятного противника»? Большой вопрос.
Ну и поражает, с какой лёгкостью сталкеры залезли на сами антенны, перед этим спокойно пройдя на территорию воинской части (по уставу – охраняемой). А если бы туда пришли не эти видеоблогеры, а злоумышленники и ломом или огнём вывели из строя остатки РЛС?
Также видим общую заброшенность воинской части РЛС – брошены укрепления, зарастают лесом дороги. Хотя кто-то там из военных всё же есть – видно три грузовика в воинской части, на одном из строений горят лампочки.
Но в целом – ощущение развала даже в области ПВО.

https://t.me/tolk_tolk/5957