RSS

Основатель Gulagu.net: “блатному активу” в ИК-7 поручили оказать давление на Ильдара Дадина

  • Written by:

ff1771317553a3ec6bd256fb5b849c7a

Основатель проекта Gulagu.net, правозащитник, сотрудничающий с президентским советом по правам человека, с членами Общественной палаты и депутатами Госдумы, Владимир Осечкин рассказал на своей странице в Facebook, что в Сегежской ИК-№7 было дано указание заключенным оказать давление на активиста Ильдара Дадина и других осужденных, желающих рассказать правду о пытках. За это администрация колонии пообещала различные блага.

По словам правозащитника, источник в колонии сообщил ему, что днем в штаб “вызывали т.н. “блатных” и зав.хозов”, “выполняющих функционал негласных агентов опер. Управления”. Сотрудники местного управления и заместитель начальника колонии по безопасности и оперативной работе поставили им задачу подготовить осужденных к приезду местной ОНК и прокуратуры.

“За обещания впредь не бить и разрешить использование мобильной связи и другие т.н. “блага” (пронос наркотиков, спирта и пр.)” их обязали оказать давление на Ильдара Дадина и других заключенных, желающих рассказать правду о насилии в колонии, “с целью отказа от своих жалоб и заявлений на пытки и превышения полномочий с применением насилия”.

“По сути, в настоящее время происходит (как и во многих других случаях) торг между заключенными и администрацией. Криминальные лидеры конечно поставят Ильдару и другим буйным “запрет” на общение и жалобы, и если те нарушат обещание – по т.н. “понятиям” с них будет “спрос” за то, что те не послушали старших в криминальной иерархии”, – написал Осечкин.

Как сообщает Каспаров ру – информацию о насилии в карельских колониях также подтвердил пользователь соцсети “ВКонтакте” Максим Калиниченко, который утверждает, что недавно вернулся из “соседней колонии”.

“Порядок там с ИК-7 одинаковый, кто правду говорить там или права качать начнет, для тех методы воздействия там самые изощренные и на этом все держится , а Карельская управа все прикрывает естественно, не согласится даже с противозаконными действиями администрации очень чревато последствиями, Питерского парнишку еще при мне на смерть забили летом на карантине”, – рассказал Калиниченко.

Он насилии в ИК-7 писали еще в 2012 году, когда там отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Сообщалось, что сотрудники ФСИН “бьют заключенных ногами и дубинками по жизненно важным органам, растягивают им ноги и используют другие методы пыток”.

От Редакции: Ик-7 в городе Сегеже – это так называемая «Красная зона», на которой все процессы, проходящие в колонии, находятся под контролем администрации которая использует для своих целей уголовников (т.н. «актив»). В отличие от так называемых «черных зон», где между администрацией и отбывающими наказание, существуют негласные соглашения, позволяющие облегчить жизнь зеков,  “красные зоны” обычно отличаются более жестким режимом и, как ни странно, именно с  красными зонамих чаще всего связаны вопиющие случаи нарушения прав человека.

 

Комментарии

Комментарии