• Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж разыскивается в США за публикацию сотен тысяч секретных военных документов и дипломатических телеграмм в 2010 и 2011 годах.
  • Власти США хотят привлечь Ассанжа, здоровье которого ухудшилось во время содержания в британской тюрьме, к уголовной ответственности по 18 обвинениям, 17 из которых подпадают под действие Закона США о шпионаже.
  • Если 49-летний австралиец будет экстрадирован в США, его ожидает тюремный срок от 30 до 40 лет.

В понедельник британский судья постановил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, один из самых известных хакеров в мире, не будет экстрадирован в США, – сообщает CNBC

Судья Ванесса Барайцер заявила, что экстрадиция невозможна из-за психического здоровья Ассанжа и высокого риска самоубийства.

Ассанж разыскивается в США за публикацию сотен тысяч секретных военных документов и дипломатических телеграмм в 2010 и 2011 годах.

Его здоровье ухудшилось во время содержания в тюрьме Великобритании. Власти США хотят привлечь Ассанжа по 18 обвинениям, 17 из которых подпадают под действие Закона США о шпионаже.

США обвинили его в сговоре с аналитиком военной разведки Челси Мэннинг с целью расшифровать пароли, дающие возможность получить доступ к секретному компьютеру Министерства обороны США и раскрыть военные секреты.

Сторонники Ассанжа утверждают, что США преследуют его по политическим мотивам из-за того, что созданный им Wikileaks раскрыл предполагаемые военные преступления в Афганистане и Ираке, а также нарушения прав человека.

Адвокаты 49-летнего австралийца заявили о том, что если он будет экстрадирован в США, то может получить срок от 30 до 40 лет. Его мать Кристин Ассанж заявила в Твиттере, что он не выживет, если его экстрадируют. В свою очередь прокуратура США заявила, что ему грозит не более 63 месяцев тюрьмы.

Адвокаты Ассанжа заявили в заключительном письменном обращении к судье, что обвинение было политически мотивированным «в уникальный период истории США при администрации (президента Дональда) Трампа».

Команда юристов, представляющая США, заявила, что федеральным прокурорам запрещено учитывать политические взгляды при принятии решений.

Новое обвинительное заключение

В июне Министерство юстиции США вынесло новое обвинительное заключение, в котором утверждалось, что Ассанж вступил в сговор с членами хакерских организаций и пытался нанять хакеров на конференциях в Европе и Азии, которые могли бы предоставить WikiLeaks секретную информацию.

Адвокат Ассанжа, Эдвард Фицджеральд, попытался отложить слушание, заявив в августе, что обвинительное заключение поступило слишком поздно, чтобы его команда могла его рассмотреть и должным образом отреагировать. Джеймс Льюис, королевский адвокат, представлял власти США.

Фицджеральд сказал, что не видел Ассанжа лицом к лицу в течение шести месяцев, из-за пандемии коронавируса, сообщает BBC. Однако попытка исключить новые обвинения не увенчалась успехом.

Сам Ассанж заявлял, что не согласен на экстрадицию.

Заседание длилось четыре недели, и для дачи показаний были вызваны десятки свидетелей.

Заперт в Белмарше

В 2010 году WikiLeaks опубликовал секретную  видеозапись военных США, показывающий атаку вертолетов Apache в Багдаде в 2007 году, в результате которой погибло 12 человек. Затем он опубликовал тысячи секретных военных документов и дипломатических телеграмм.

Вскоре после этого Швеция попыталась добиться выдачи Ассанжа из Великобритании за предполагаемые сексуальные преступления. Когда он проиграл это дело в 2012 году, он пришел в посольство Эквадора в Лондоне, где попросил убежища.

Ассанж был арестован в посольстве в апреле 2019 года за нарушение условий его освобождения под залог и с тех пор содержится в тюрьме строгого режима Белмарш на юго-востоке Лондона.

Партнер Ассанжа, Стелла Морис, летом сообщила PA Media, что здоровье ее партнера ухудшается.

«Это нападение на журналистику», – сказала она. «Если он будет экстрадирован в США за публикацию неудобной правды о войнах в Ираке и Афганистане, тогда это создаст прецедент, и любой британский журналист или издатель также может быть экстрадирован в будущем».

В прошлом месяце Морис запустила краудфандинговую кампанию для оплаты судебных издержек Ассанжа. В ходе кампании было собрано более 175 000 фунтов стерлингов (239 000 долларов США).