Останется только один: кадыровцы против клана Нисанова и Илиева в Москве

В конфликте кавказских кланов вокруг лакомых кусков московского бизнеса также явственно просматривается борьба нескольких, приближенных к Путину группировок, стоящих, с одной стороны за теряющими позиции и хватку азербайджанских евреев «лужковско-ельцинской» эпохи (считается, что «крышей» Нисанова долгое время был сам министр МВД Колокольцев).  И кадыровских чеченцев эпохи «развитого путинизма».  То, что последние берут верх – не в последнюю очередь указывает на то, что на самом верху именно Кадырова рассматривают, как едва ли не главное силовое прикрытие предстоящего «транзита» (под словом «транзит» околокремлевские «политологи» имеют в виду передачу наворованных активов и рычагов управления страной от первого поколения путинской «элиты» к их детям).

Поэтому не случайно то, что еще в апреле 2019 года Путин дал указание силовикам навести порядок “с тене. В первую очередь это касается рынков “Садовод”, “Фуд Сити” и торгово-ярмарочного комплекса “Москва”, которыми владеют миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев.

Некоторое время назад правая рука Рамзана Кадырова Адам Делимханов фактически сломав через колено Года Нисанова,  решили вопрос с переездом всех крупных оптовых торговцев фруктами, овощами и зеленью  с принадлежащего Нисанову рынка «Фуд Сити» на оптовый рынок около Домодедово, который является совместным проектом Кадырова, Делимханова, Тимченко и Ротенбергов. Известно, что в итоге именно в Домодедово переберутся оптовые торговцы из Турции и Центральной Азии: то есть фактически все оптовики.  Известно также, что крупные рынки вроде рынка «Фуд Сити», которые в силу своей специфики оперируют огромными суммами наличных – являются идеальными прикрытием для обнальных операций, попросту говоря, отмыванию денег, в том числе от наркоторговли. А с учетом заката «Фуд Сити» очевидно, что контроль над обнальными схемами также перейдет к кадыровским.

Можно не сомневаться, что влиятельные партнеры, среды которых личные друзья Путина Тимченко и братья Ротенберги, прикроют новый рынок от слишком активной конкуренции со стороны «старых» лидеров, и последним еще придется заплатить, чтобы те же силовики гарантировали им безопасный путь для отступления. То, как начали зачищать обнальные структуры горских евреев еще в прошлом году, показывает – их былая влиятельность не означает, что они защищены.

 Возможно – именно это и является главным свидетельством заката империи Нисанова.

Характерно и то, что Нисанов постепенно лишается своих теневых «решал», которых последнее время либо сажают, либо высылают из страны. Последний пример – история с Магеррамом Гулиевым, также известным как «Мегер-Покровка» (по названию печально известной овощебазы в Бирюлево, разгромленную националистами в 2013 году), который выглядит как типичный бандит из лихих 90-ых. Его, как пишет телеграм-канал “Мысли-Немысли” часто называют негласным управляющим «Фуд-Сити» Года Нисанова, где предприимчивый гражданин Азербайджана активно занимался крышеванием земляков, и на этом поднял десятки миллиардов рублей. Его деятельность достигла своего пика после убийства азербайджанских авторитетных предпринимателей братьев Байрамовых – эти ребята контролировали несколько московских овощебаз и мешали «работе» «Покровки».

Получив таким образом «свободу рук», начал подминать под себя куски «империи» Байрамовых. Законопослушные азербайджанцы, чаще всего становившиеся жертвами Гулиева, боялись сотрудничать с российскими силовиками, потому Покровку удалось «закрыть» далеко не сразу. Огромные деньги авторитета, судя по всему, сделали свое дело, и за взятку его отпустили. В настоящее время Гулиев ожидает депортацию из страны. Теперь остается открытым вопрос, кому Магеррам Гулиев кто будет крышевать кавказский бизнес после Гулиева?

Чеченцы против горских евреев: кто кого?

Можно предположить, что знаменитые погромы 2013 года в Бирюлево Западном во многом состоялись не без молчаливого участия полиции, для того чтобы сплотить кавказцев, занятых в торговой сфере. В таком виде их принял под свое крыло Нисанов, который по удивительному стечению обстоятельств всего за месяц до этого купил нынешний «Фуд Сити». Старые торговые точки пережили разгром, возвращаться назад было страшно – неудивительно, что южане потянулись на новое место, где предполагалось вполне конкретное прикрытие. Теперь, похоже, ситуация разворачивается в обратную сторону.

Доказательство этому – ситуация с Ходжи Джаббором Курбоновым. Этот человек известен как влиятельный таджикский криминальный авторитет, приближенный к Нисанову и отвечающий у него за среднеазиатский вектор. В мае МВД обыскало его дом, а это может означать только одно: большой босс уже не способен дать надежное прикрытие. Есть версия, что Года целенаправленно ослабляют, для того чтобы Кадыров занял злачное место без особых проблем.

Предполагалось, что Нисанова в свое время прикрывал (или до сих пор прикрывает) лично министр внутренних дел Колокольцев. При этом у Кадырова лобби, как минимум, не хуже – его прикрывает сам могущественный Геннадий (Гангрена) Тимченко, который «ураганил» вместе с Путиным в «лихие 90-е». Освобождение чеченских криминальных авторитетов – Азиза Батукаева в 2013 году из киргизской тюрьмы и Ахмеда Домбаева в октябре из российской – показывает, что Рамзан хочет контролировать львиную долю московской торговли как законными, так и криминальными методами.

Кормовая база съеживается

Специфика российской действительности такова, что связями с криминальными авторитетами не гнушаются и сами чиновники и силовики, крышующие преступный мир.

Кадыров долго не мог опереться на таких людей, поскольку в Чечне «воровская идея» непопулярна, но теперь он собирает под своим крылом немногих чеченских авторитетов, чтобы иметь связи и влияние в мусульманском криминалитете в целом.

Аналитики отмечают, что в условиях передела криминальных сфер влияния многие воры в законе, преимущественно грузинского происхождения, просто выехали из страны, и их место осталось свободным. Чеченские законники, по удивительному стечению обстоятельств, сейчас почти все находятся на воле – есть подозрение, что они, оставаясь приверженцами кровнородственной связи с другими чеченцами, станут надежным и хорошо управляемым орудием для контроля бандитских кругов Кадыровым, а через него – и Путиным.

Чем сильнее усыхает пирог, и сужается «кормовая база», тем все более очевидным становится известное российское правило, которое заключается в том, что неприкасаемых в нашей стране нет. И также в том, что все достается победителю. В данном случае – очевидно, что победителем в борьбе между старыми кавказскими кланами и Кадыровым выходит именно Кадыров, а это значит, что его влияние еще усилится.

Не мудрено, что в сложившихся условиях, как не раз писали СМИ, Нисанов и Илиев, семьи которых были эвакуированы в США, на протяжении последнего года были заняты тем, что выводили активы из России.

Комментарии

Комментарии