Осужденному в Орле датчанину-свидетелю Иеговы оставлены в силе шесть лет колонии

Коллегия из трех судей Орловского областного суда 23 мая оставила в силе приговор Железнодорожного районного суда Орла, которым датчанин Деннис Кристенсен приговорен к шести годам колонии общего режима. Свидетель Иеговы признан виновным по ст. 282.2(1) УК РФ. Теперь верующий готовится к переводу в колонию из СИЗО, где он уже провел почти два года, сообщили «Свидетели Иеговы в России», раcсылка поступила Каспаров.Ru.

В Европейском суде по правам человека идет подготовка к рассмотрению жалобы Кристенсена с участием правительства Дании как заинтересованного лица. Как заявил представитель Европейской ассоциации свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский,

стало ясно, что заявления российских властей перед международными инстанциями о том, что ликвидация юридических лиц свидетелей Иеговы «не содержит ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение» не более чем лукавство.

Для того, чтобы осудить человека за экстремизм и покушение на конституционный строй, а потом наказать наравне с ворами и убийцами, достаточно доказать, что он верит в Бога не так, как надо, и поймать его за чтением Библии.

Отметим, что Кристенсен находится под арестом с 25 мая 2017 года, он стал первым свидетелем Иеговы в современной России, заключенным за веру. Об истории этого уголовного дела и его последствиях рассказывается в 11-минутном видеорепортаже «Дело Кристенсена. Вера, которая выше тюремных стен».

Деннису 47 лет. Он родился в Копенгагене, в семье свидетелей Иеговы. В 1993 году он получил диплом техника-строителя в высшей школе ремесленников и в 1995 году приехал в Санкт-Петербург волонтером на строительстве зданий общины в поселке Солнечный. Датчанин полюбил Россию и в 1999 году переехал жить в Мурманск, где встретил свою будущую жену. В 2006 году они решили переехать южнее, в Орел.

Читайте также:  Студенты ВШЭ обратились к Валерии Касамаре с требованием защитить право Ильи Яшина на участие в выборах

Решение о признании религиозной группы экстремистской, по мнению Amnesty International, грубо нарушило право на свободу вероисповедания. В результате последовавших после этого решения гонений по всей России были возбуждены 74 уголовных дела в отношении Свидетелей Иеговы. Общее число Свидетелей Иеговы, находящихся под следствием в стране, составляет 188 человек.

Каспаров. ру

Комментарии

Комментарии