Освенцим – это близко и недавно: Дмитрий Гудков о признании граждан иноагентами

Так называемый российский “парламент” сегодня во втором (основном) чтении принял  законопроект, который после вступления в силу позволит властям по своему усмотрению признавать граждан России иностранными агентами и подвергать репрессиям. Характерно, что 337 т.н. “народных избранников” проголосовали «за», против – 0, один воздержался.

Дмитрий Гудков у себя в Телеграм объясняет к каким тяжелым последствиям это приведёт:

Что это значит. Сначала – формально.

Законопроект вводит понятия

1) СМИ-иноагента;

2) человека-иноагента https://sozd.duma.gov.ru/bill/345523-7, см. поправки ко второму чтению).

С ними будут поступать так же, как с НКО: то есть требовать указывать во всех публикациях, что они «иностранные агенты», а за отказ это делать – штрафовать и разорять. Совсем конкретные меры пока предсказать трудно, так как они оставлены для правительства, но главное понятно.

Список НКО-иноагентов на сайте Минюста будет дополнен таким же списком СМИ и людей. Для того, чтобы вам оказаться в этом списке, нужно будет очень мало (цитирую сайт Думы):

«В соответствии с поправками иноагентами могут быть признаны физические лица, которые распространяют материалы СМИ – иностранных агентов или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников». http://duma.gov.ru/news/47001/

Иными словами, речь идет не только о журналистах, пишущих для условного DW, но и о людях, которые лайкают посты в соцсетях. О каждом из нас.


Теперь – что законопроект означает в реальности.

1) Новая волна блокировок СМИ и сужение зоны для работы журналистом в России.

2) В стране появляются люди-изгои. Перестать быть таким человеком будет невозможно, как невозможно для НКО перестать быть иноагентом: механизм выхода из «иноагентов» отсутствует как класс. Этих людей-изгоев власть будет выбирать произвольно, потому что придумать (подделать) лайк ничего не стоит, а для нужного человека он всегда найдется.
Этих изгоев будут разорять, вынуждая либо эмигрировать, либо идти по миру и рано или поздно садиться в тюрьму из-за огромных штрафов. Это НКО можно закрыть и открыть заново, а жизнь – нельзя.

Во времена Второй мировой король Дании первым нашил себе на одежду желтую звезду, защищая своих подданных от фашистов и тем самым объявляя: я тоже еврей. Если мы все не станем датскими королями, то вскоре многие из нас станут иноагентами.

Освенцим – это близко и недавно.

Законопроект №345523-7:
https://sozd.duma.gov.ru/bill/345523-7

Комментарии

Комментарии