Авторы бельгийского исследования, опубликованного в научном журнале Cell, утверждают, что ламы содержат антитела, которые могут быть эффективными против COVID-19, а также уже доказано, что они эффективны против SARS и MERS. Согласно изданию Futurity, которое сообщило об исследовании, избавление от коронавируса, которого с нетерпением ждет весь мир, может быть прямо перед нами, в виде лохматого, симпатичного и лениво жующая морковку животного.
По данным Guardian, исследователи из небольшой лаборатории VIB LAB в Генте, Бельгия, принимают участие во всемирной гонке по разработке эффективных лекарств против ковид-19 или самого коронавируса SARS-CoV-2. Ключом к их успеху может быть четырехлетняя лама по имени Уинтер.
В публикации говорится, что эта информация не удивляет экспертов по ламам. Их антитела были изучены и использованы против ВИЧ и других. Подобные антитела обнаруживаются у других животных, в том числе у акул, но преимущество лам заключается в том, что их антитела работают намного лучше, чем морские хищники.
Размер имеет значение…
В данном случае – чем меньше, тем лучше. Почему антитела лам более эффективны, чем человеческие? Проще говоря из-за его размера. Организм человека вырабатывает только один тип специфических антител, состоящих из двух типов белковых цепей (тяжелой и легкой), которые образуют букву Y. Легкие белковые цепи прикрепляются к «плечам» Y.
Ламы также имеют антитела этого типа, но, кроме того, их организм вырабатывает антитела, которые не имеют белковых легких цепей и поэтому могут быть значительно меньше, примерно на четверть. И это ключ к их эффективности против коронавируса.
По словам авторов в научной статье, опубликованной в журнале Cell, более мелкие антитела могут проникать в гликопротеин S (шип), который образует характерные «шипы». Коронавирус прикрепляется к клеточной мембране человека через эти шипы. И мелкие антитела ламы могут разрушать именно эти вредоносные гликопротеины. Вирус не сможет атаковать клетки человека.
Ученым удалось это установить в рамках проведенных этой зимой и весной исследований. Ранее было установлена эффективность антител, полученных от лам против SARS и MERS. Хотя исследователям не удалось выделить антитело к этим коронавирусам, которое действовало бы против обоих коронавирусов одновременно, они обнаружили в его крови разные антитела, которые действовали против обоих коронавирусов. Теперь они нашли антитело, которое работает против SARS-COV-2.
Антитела в виде спрея?
Исследователи в настоящее время готовятся к клиническим испытаниям, и[ результаты могут быть известны в течение нескольких ближайших месяцев. Однако в конце исследования не будет вакцины с долгосрочным эффектом. Антитела образуются в организме практически сразу, но находятся в организме в течение месяца, максимум два. Поэтому авторы статьи предлагают, чтобы антитела вводились с помощью ингалятора, который доставит антитела непосредственно к источнику инфекции в легких.
«У нас еще много работы», – сказал один из авторов статьи, молекулярный вирусолог Ксавье Саеленс. «Но если это сработает, Уинтер заслуживает памятника», – сказал он, имея в виду ламу.