Согласно исследованиям брокера eToro, число женщин в криптовалютном мире составляет всего 15%. При этом в общемировом товарообмене женщины задействованы в 70-80% операций. И пока львиная доля внимания в биткоин-сообществе все еще достается мужчинам, представительницы прекрасного пола не только покоряют мир криптовалют, но и успешно в нем работают.
Специалисты компании BDCenter составили список женщин, ставших знаковыми лицами в криптоиндустрии. Они принимают активное участие в глобальном распространении цифровых активов, а некоторые даже совершают революцию в распределенной технологии.

Джойс Ким, Stellar

Джойс Ким, Stellar. Фото: auw.org

Исполнительный директор платформы Stellar и управляющий партнер SparkChain Capital Джойс Ким начинала свою карьеру как адвокат в Sherman & Sterling and Wilmer Hale, а также работала на общественных началах в Sanctuary for Families и проекте Innocence.
Она закончила Корнельский университет и аспирантуру в Гарварде. Еще в студенческую бытность Джойс видела проблемы однокурсников, которые не могли отправить деньги своим семьям из-за отсутствия финансовых услуг или высокой стоимости существующих. В блокчейне она нашла возможность сократить неравенство среди глобального населения, в том числе за счет устранения посредничества банков.
В 2014 году Джойс Ким вместе с ветераном Ripple Джедом МакКалебом основала криптовалютную платформу Stellar, с тем, чтобы сделать финансовые операции по всем мире более доступными. Спустя год был создан некоммерческий фонд Stellar Foundation, который выполняет посредническую функцию между фиатными и цифровыми валютами в транзакциях любых размеров. С тех пор на блокчейне Stellar было обработано свыше 450 млн транзакций.
Сегодня Stellar успешно взаимодействует с мировыми банками и правительственными организациями, предоставляя им платформу для запуска собственных криптопроектов. Кроме того, Джойс Ким консультирует многочисленные стартапы и посвящает время благотворительности, помогая семьям иммигрантов и жертвам семейного насилия.

Элизабет Россиелло, BitPesa

Элизабет Россиелло, BitPesa. Фото: Yahoo Finance

Масштабы личности основательницы BitPesa выходят далеко за пределы финтех. Элизабет Россиелло сумела преобразовать индустрию денежных переводов и принесла положительные изменения на африканский континент. Ей удалось создать рынок между африканскими и цифровыми валютами, снизить стоимость международных денежных переводов на 75% и сократить время расчетов с 12 дней до 2 часов.
Элизабет Россиелло выделяется в криптомире не только своими достижениями, но и образованием. Она имеет степень бакалавра в области политических наук Государственного Университета штата Нью-Йорк в Буффало и степень магистра в области международного бизнеса и финансов Колумбийского Университета SIPA.
Ее карьера началась со стажировки в немецком Бундестаге, а затем в Палате представителей Западной Вирджинии по Экономическому Развитию (WVED). Позже она работала в компаниях LECG, Credit Suisse, Robert Bosch и Goldman Sachs, в основном в качестве аналитика.
В настоящее время Элизабет Россиелло продолжает управлять BitPesa в должности генерального директора, а также работает в Acumen Fund в качестве консультанта.

Кэтрин Николсон, BlockCypher

Кэтрин Николсон, BlockCypher. Фото: Youtube / valleygirl

Бывший офицер военно-морского флота США Кэтрин Николсон руководит крупнейшей платформой для создания приложений на блокчейне биткоина. Проект BlockCypher был создан в 2014 году, а уже через год его основатель сумела привлечь $3,1 млн от инвесторов, среди которых оказались Тим Дрейпер и соучредитель Yahoo Джерри Янг.
Кэтрин Николсон одной из первых предложила пользователям удобный интерфейс для совершения операций, а разработчики получили инновационный API и возможность масштабирования для своих проектов. Это позволило BlockCypher стать ведущим провайдером веб-услуг в экосистеме биткоина, а в 2016 году платформа добавила поддержку протокола Ethereum.
Сейчас BlockCypher Web Services ежедневно обрабатывает миллионы транзакций по всему миру. Компания сотрудничает с ведущими представителями криптоиндустрии, включая Coinbase, Xapo, Purse, ABRA, BitPesa, Deloitte и многими другими.
Как большинство успешных женщин, Кэтрин Николсон успешно совмещает веб-разработку с общественной деятельностью, выступая в роли STEM-защитника для девочек.

Конни Галлиппи, BitGive

Конни Галлиппи, BitGive. Фото: Money & Tech / Youtube

Сестра основателя BitPay Тони Галлиппи – Конни совершила настоящую революцию в процедуре жертвования средств на благотворительность. Созданный ею фонд BitGive стал первой зарегистрированной некоммерческой организацией, которая начала использовать криптовалюту. Собранные цифровые деньги идут на нужды медицины и окружающей среды.
Конни Галлиппи имеет степень бакалавра в области управления природными ресурсами, а также получила дополнительное образование в области наук об окружающей среде в Политехническом Институте Вирджинии. Она начала свою карьеру в North State Resources в качестве аналитика. Позже работала в EDAW, Sacramento Tree Foundation, Conservation Strategy Group и Калифорнийском Совете по городским лесам.
В 2016 году Конни Галлиппи объявила о запуске GiveTrack – многоцелевой платформы для пожертвований на базе блокчейна. Сервис обеспечивает беспрецедентную прозрачность сбора средств, позволяя отслеживать все операции, начиная от пункта отправления до конечной точки использования денег.
У главы BitGive получилось вернуть доверие общества к благотворительным организациям, благодаря использованию инновационных технологий. Сегодня фонд работает с такими крупными НКО, как “Save the Children”, “The Water Project,” “Medic Mobile” и другими.
Несмотря на огромную проделанную работу главной гордостью для Конни Галлиппи остается обеспечение водой женской школы в Шисанго (Кения). Только один оборудованный здесь колодец изменил судьбы людей и продолжает поддерживать жизнь в этой общине.

Амбер Болдe, JP Morgan Chase

Амбер Болдe, JP Morgan Chase. Фото: FINOS / YouTube

Амбер Болдe – женщина, которая “создает волны” сразу в двух важнейших отраслях экономики – в финансах и технологиях. Она возглавляет блокчейн-лабораторию в JP Morgan.
Сотрудничество этой яркой, розововолосой женщины с одним из столпов традиционной банковской системы и уровень ее власти поражают воображение. Положительный настрой Амбер Болдe олицетворяет воодушевленное принятие блокчейн-технологии и подчеркивает приоритеты прозрачности и децентрализации, которые принципиально сталкиваются со всем остальным в финансовой индустрии.
Лидер по блокчейну в JP Morgan убеждена, что в команде, работающей над любым крупным проектом должно быть разнообразие – взглядов, рас, полов, возрастов. Только имея возможности другого видения ситуации можно избежать проколов и в результате получить идеальную формулу продукта.
Сейчас ведомство Амбер Болдe работает над реализацией стратегического плана JP Morgan Chase – стать во главе глобальной валютно-цифровой системы. Первым шагом к ее достижению стал запуск в 2019 году собственной криптовалюты JPM Coin, которая, как ожидается, станет главным участником проекта цифрового доллара.
Гендерный разрыв в криптосообществе огромен, но еще осталось время для перемен. В индустрии уже есть женщины, которые помогают ей эволюционировать.

Как итог

Не стоит делить криптомир на женскую и мужскую половины. Согласно многим исследованиям, число женщин в мире криптовалют с каждым годом растет. И перспективы, соответственно, увеличиваются.

Мария Мирославская

Журналист.