От газовой войны до реальной – один шаг?

Эксперт считает, что разрыв «Газпромом» газовых контрактов с Украиной может стать причиной полномасштабной войны

Известный блогер Эль Мюрид в LIVEJOURNAL написал, что расторжение «Газпромом» контрактов с украинским «Нафтогазом» и прекращение поставок голубого топлива не только соседнему государству, но и транзитом может повлечь за собой весьма плачевные последствия.

Как следует из источника, российский нефтегазовый гигант в экстренном порядке разрывает контракты на снабжение Украины газом, формально ссылаясь на решение Стокгольмского суда, постановившего выплатить «Нафтогазу» 2,5 млрд. долларов.

Однако основная проблема состоит в том, что расторгнут будет не только контракт с Украиной – прекратится поставка газа транзитом (соответствующий договор истекает в конце декабря 2019-го). Это взвешенное и тщательно продуманное, не смотря на кажущуюся скоропалительность,  решение, решение, которое в принципе не могло быть принято без одобрения Путина.

Блогер уверен, что подобное поведение руководства РФ есть не что иное, как шантаж – традиционный для действующего гаранта грубый инструмент влияния на окружающих. Дело в том, что не далее, чем через месяц должно быть завершено строительство первой нитки Турецкого потока. Таким образом, уже к концу года трубу подготовят к эксплуатации, и поставки газа в Турцию будут осуществляться с ее помощью. А вот остальные получатели российского газа, такие как Румыния, Болгария  и пр., окажутся ущемленными, так как голубое топливо им поступало исключительно через территорию Украины.

Так вот решение о разрыве «газовых» контрактов, по мнению Эль Мюрида, готовилось давно. В подтверждение этому автор публикации приводит данные о том, что под конец 2017-го через Украину шли куда бОльшие объемы транзита, чем того требовалось, видимо, так руководство «Газпрома» пыталось создать резерв в европейских хранилищах.

После разрыва контрактов начнется шантаж, призванный добиться от европейцев разрешения на строительство Северного потока-2, посредством которого будет налажена поставка голубого топлива в Европу в обход Украины. Есть у шантажа и вторая цель – надавить на руководство Турции и посредством европейцев ускорить получение разрешений на строительство второй очереди «Турецкого потока».

Чаяния Кремля в данной ситуации вполне понятны – он стремится принудить Европу к принятию нужных «Газпрому» решений, однако есть в конфликте и вторая сторона – Европа. Захочет ли она идти на поводу у Путина?

С точки зрения автора, российское руководство рассчитывает на то, что Европа пожертвует интересами малых стран во благо стран богатых и сильных, откажется отвечать за свои слова и гарантии, предоставленные Украине, но будет ли так на самом деле? Это уже не просто экономика – это чистая политика, еще раз доказывающая, что решение о расторжении «газовых» контрактов «спустили» «Газпрому» из Кремля.

Под ударом могут оказаться и Соединенные Штаты, которые также играют роль гаранта в отношении Украины. Следовательно, речь идет уже о полномасштабной геополитике.

И если рассматривать ситуацию вокруг газовых поставок в свете позавчерашних милитаристских заявлений Путина в его послании Федеральному собранию, намечается довольно четкая тенденция к значительному нарастанию напряжения относительно Украины, в частности, Донбасса.

Эль Мюрид говорит о возникновении предпосылок для стремительной военной операции Киева на Востоке страны, операции, которая принесет поражение находящимся там российским военным. Это даст возможность выдвинуть Путину ультиматум, в том числе и потребовать у него статус-кво для транзита газа.

Аналогичная операция против путинской России может быть проведена также и в Сирии, где российские военные воюют на стороне проправительственных сил.

По мнению автора, в ближайшем будущем пройдут непубличные переговоры, в которых стороны попытаются объяснить Кремлю всю опасность развития описанных выше событий, однако вряд ли эти переговоры принесут желаемый результат. Российский империализм достиг той черты, после которой война является единственным способом защитить свои интересы.

Сейчас, с точки зрения блогера, развивается вполне реальный военный сценарий, в основе которого лежит борьба за газовый рынок Европы. И уже тот факт, что военный путь решения проблемы больше не кажется фантастикой, а все чаще рассматривается как единственно возможный выход из ситуации, свидетельствует об исчерпании остальных – дипломатических и экономических – возможностей.

У России нет никаких шансов одержать в этой войне победу, однако Путин, видимо, делает расчет на то, что США и Европа также пожелают избежать резкой конфронтации. Смысл в подобных предположениях есть, но строить военную стратегию исключительно на них – это, по мнению автора публикации, полное безумие.

Таким образом, блогер делает вывод о том, что разрыв «Газпромом» газовых контрактов в разы повышает вероятность открытого военного конфликта. Маркерами дальнейшего развития событий он называет возможное обострение ситуации на Востоке Украины и в Сирии, всплески противостояний в Средней Азии и на Северном Кавказе. Самым же вероятным местом «накала страстей» он называет все же Украину. Безусловно, переговоры насчет мирного урегулирования ситуации вестись будут, однако, и Эль Мюрид акцентирует на этом свое внимание, Россия на днях стала еще на один шаг ближе к войне.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики