премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Фото: EPA

Матеуш Моравецкий перечислил преступления «враждебного режима».

«Диалог, партнерство, компромисс – для них чужие слова. Пора делать выводы»

Отравление Алексея Навального – не первый случай, когда политических врагов Владимира Путина устраняют с помощью смертельно опасных веществ. Об этом напомнил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который также перечислил в Twitter другие самые громкие преступления путинского режима.

Грузия 2008. Крым и Донбасс с 2014. MH17. Солсбери 2018. Берлин 2019. Навальный 2020. Сколько еще таких событий нам нужно, чтобы наконец понять, что мы имеем дело с враждебным режимом? Диалог, партнерство, компромисс – для них чужие слова. Пора делать выводы», – написал Матеуш Моравецки в  Twitter .

Что имел в виду премьер-министр Польши?

«Грузия-2008», относится к войне в Южной Осетии, когда грузинские вооруженные силы были атакованы российскими вооруженными силами. «Крым и Донбасс 2014 года» – это напоминание о агрессии России в Украину, а «MH17» связан со сбитием Боинга Malaysia Airlines 17 в 2014 году. Солсбери 2018 – напоминание об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери нервным агентом «Новичок». Год спустя в Берлине путинским наёмником был застрелен Зелимхан Хангошвили – чеченец с грузинским паспортом, который воевал против российской армии во вторую чеченскую войну. Последняя часть списка главы польского правительства — это, в свою очередь, отсылка к событиям, произошедшим несколько дней назад с лидером российской оппозиции Алексеем Навальным.

Отравление Навального


20 август Навального госпитализировали подозрением на отравление. Ему стало плохо во время полета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске. Врачи Омской больницы, где находился   Навальный, не позволяли вывозить его на лечение в Германию. Тем не менее, 22 августа Навального доставили в Берлин. Сейчас Навальный находится в клинике «Шарите». С тех пор он находится без сознания под аппаратом искусственной вентиляции легких и впал в фармакологическую кому.

Под давлением мировой общественности российские врачи выполнили просьбу семьи и соратников оппозиционера, и в субботу его перевезли в престижную берлинскую клинику Шарите. 44-летний мужчина приехал в Германию в качестве «специального гостя» канцлера Ангелы Меркель, что дало возможность пересечь границу, хотя у него не было с собой загранпаспорта. Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил в среду, 2 сентября, что исследование, проведенное в спецлаборатории Бундесвера, подтвердило, что Алексей Навальный был отравлен боевым агентом из группы «Новичок».

Другие отравления врагов Кремля

События последних десятков лет показывают, что российские спецслужбы не брезгуют ничем, когда речь идет об устранении политических врагов Кремля. В 2006 году много говорилось об отравлении Александра Литвиненко, который выдвинул серьезные обвинения в адрес Владимира Путина и спецслужб. Он был отравлен в Лондоне полонием-210, добавленным в чай, который пил в компании, приехавшего из Москвы Андрея Лугового. Литвиненко умер через три недели. А Андрей Луговой вскоре стал депутатом Госдумы и кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», врученного ему лично Путиным.

Известная журналистка и правозащитница Анна Политковская сначала была отравлена (как и в случае с Алексеем Навальным это произошло в самолёте) в 2004 году, а потом, в 2007 году расстреляна в подъезде дома, где она жила в Москве. Характерно, что Политковская, которую Путин считал своим личным врагом

Политику Владимиру Кара-Мурзе, тесно сотрудничавшему с Борисом Немцовым, повезло больше. Кара-Мурза дважды был отравлен и после каждого такого случая впадал в кому. Ему удалось выжить, а тесты, проведенные во Франции, показали наличие тяжелых металлов в его организме.

Борис Немцов был политиком и одним из ярких лидеров оппозиции, который был одним из организаторов протестов в Москве после прихода к власти Владимира Путина. Он выступал против аннексии Крыма Россией и поддерживал либеральные экономические реформы. Он умер в феврале 2015 года в результате расстрела неизвестными преступниками прямо у стен Кремля