Китайский врач, который был одим из первых, кто предупредил общественность о потенциальной эпидемии коронавируса, умер от этой болезни в возрасте 34 лет, заразившись от пациента.

В конце декабря врач Ли Вэньлян из города Ухань сообщил коллегам в групповом чате, что в городе произошла вспышка неизвестного вируса, похожего на SARS.

Его сообщения, отправленные примерно 150 медикам через популярную платформу обмена сообщениями WeChat, гласили: «Семь подтвержденных случаев SARS были зафиксированы на рынке фруктов и морепродуктов Huanan».
Он продолжил: «[Пациенты] находились на карантине в отделении Хоуху нашей больницы».

После этого его вызвали в полицию и потребовали «не распространять слухи». Когда “слухи” подтвердились, Верховный суд КНР раскритиковал полицию за наказание врача, а полиция стыдливо оправдывалась, что “просто сделала замечание”. Сегодня доктор Ли Вэньлян скончался от пневмонии, вызванной коронавирусом. Ли Вэньляну было всего 34 года.

Смерть Ли была подтверждена правительственной газетой Peoples Daily.


В сообщении, опубликованном через официальный аккаунт в социальной сети, газета утверждала, что узнала печальную новость из нескольких источников.
Официальное число погибших продолжает расти, на фоне новостей о том, что национальная комиссия здравоохранения Китая сообщила о 73 новых смертях за ночь – еще один ежедневный рекорд.
Опасная для жизни болезнь унесла жизни по меньшей мере 565 человек и заразила более 28 300 человек во всем мире.