С 12 июля 2021, вход в российские кафе, рестораны и прочие заведения общепита  должны  были разрешать исключительно при наличии специального QR-кода. Такой индивидуальный номер, с целью  контроля за вакцинацией, теперь выдается  каждому привитому либо переболевшему ковидом гражданину.  Мэр Москвы Собянин великодушно позволил посещать летние площадки и терассы без кодов до 1 августа.

По данным РИА Новости, “креативный” градоначальник даже предложил москвичам делать временные татуировки с QR-кодом. Как сообщает РИА Новости – код можно нанести на любую часть тела —  По ним вход в увеселительные и питейные заведения также будет разрешен. Сегодня такие тату могут показаться дикостью, но если призвать на помощь теорию “окон Овертона”, подобные инициативы скоро могут стать обязательными, причем на государственном уровне.

Для примера, можем припомнить отметки заключенных в концлагерях Третьего рейха, например, в печально известных Бухенвальде и Освенциме, где задолго до Собянина была изобретена система, которая помогала персоналу лагеря идентифицировать заключенных по выбитому на теле номеру. Верной дорогой идем, товарищи?