RSS

От одной цивилизации до другой всего четыре часа лету

Когда мы только собирались в Лондон на операцию, я сразу про себя решила, что ничего не буду писать про медицину. потому что это как фотографироваться на фоне витрины с сыром или там с хамоном. Ужасно унизительно. Но вчера меня пробрало, конечно. Операция у Гора в субботу, а вчера мы пришли в больницу сдавать анализы и знакомиться с игровым терапевтом Джулией. Она говорит – мы сейчас с Гором немножко поиграем, и потом, когда он будет у нас лежать, я буду приходить каждый день – знаете же, как в больнице скучно. я ей сразу рассказала про наши особенности. что играть Гор не умеет – 9 лет в интернате без игрушек и привычки к игре, просто не понимает самой концепции. Она поохала и достала свою коробочку. там было абсолютно все, что увидит Гор перед, во время и после операции. Маска, катетер, пластыри, трубочки, все-все. и вот со всем этим познакомились. как дадут наркоз, как поставят канулу в вену, как ее прикрепят бинтом. Все это Гор опробовал на мне, на кукле и на Джулии. Ужасно развеселился, хохотал, целый пакет всего этого дали домой, подарили игрушечную панду еще, теперь она у нас залеченная до полусмерти сохнет в ванной.
Гор играл на кровати с Джулией, а я, как это у меня водится, сидела и рыдала на маленьком стульчике. Вспоминала, как моей Марусе вырезали аппендицит, как ее увозили на тележке – хрен знает куда, хрен знает для чего, все страшное, незнакомое, все в первый раз.
Маска для наркоза пахнет клубникой.
Перед тем как взять кровь из вены, вену мажут анестезирующим кремом и час ждут пока он впитается. Чтобы потом ребенок не чувствовал, как вводят иголку. вспомнила, как у двухлетней Маруси брали кровь каждые три месяца из вены на голове. вспомнила, как Васе удаляли какие прыщики – вообще без анестезии.
невозможно поверить, что от одной цивилизации до другой всего четыре часа лету.

оригинал – https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1193711663988292

автор – Вера Шенгелия

Комментарии

Комментарии