Илон Маск заявил о том, что его беспокоит количество сожженного угля

При майнинге криптовалют расходуется огромное количество энергии. Власти Tesla отказываются от идеи оплаты биткойнами.

«Tesla приостановила покупку автомобилей с биткойнами», – написал Маск. «Мы обеспокоены резким увеличением использования ископаемого топлива, особенно угля, для добычи биткойнов», – сообщает Bloomberg.

Реакция не заставила себя долго ждать: курс биткойна динамично отреагировал, с 56000, упав до 45000 долларов, в итоге стабилизировавшись на уровне примерно в 50 тыс. дол.  Аналогичная ситуация сложилась и со второй по популярности криптовалютой – Ethereum. Ее курс еще день назад достигавший 4364 доллара за монету, после твита Маска, упал до 3700, также отыграв некоторые потери спустя пару часов.

По сообщению CNBC, которые ссылается на данным Coinmarketcap.com, в момент, когда Маск сделал свое заявление, стоимость всего рынка криптовалюты составляла около 2,43 триллиона долларов.

Спустя 2 с половиной часа утра рыночная капитализация упала примерно до 2,06 триллиона долларов, сократившись примерно на 365,85 миллиарда долларов. Рынок отыграл некоторые потери. После твита Маска потери криптовалютного рынка спустя еще несколько часов составили   165,75 миллиарда долларов.

Tesla купила биткойн в феврале

В январе Tesla инвестировала 1,5 миллиарда долларов в покупку биткойнов и вскоре после этого начала принимать их в качестве средства оплаты своих автомобилей. После объявления о покупке биткойнов их курс взлетел с 39000. долларов до 53 тыс. долларов через неделю, но это решение тоже подверглось критике.

Потребители и сторонники Tesla, которые заботятся об охране окружающей среды, указали, что покупка Tesla биткойнов не соответствует экологическому имиджу, который компания создает вокруг себя. С одной стороны, экологически чистые электромобили, с другой – майнинг криптовалюты? Здесь сложно найти общий знаменатель, критики разводят руками.
Как видите, Илону Маску понадобилось несколько месяцев, чтобы послушать эти голоса.

В апреле Tesla выпустила отчет за первый квартал, в котором было продано около 10 процентов своих биткойн-активов с прибылью более 100 миллионов долларов. Маск заявил, что продажа была лишь проверкой рыночной ликвидности, и заявили, что у них нет планов продавать больше.

Добыча биткойнов, требует энергозатрат, сопоставимых с энергозатратами такой Страны, как Греция

Биткойн, как и другие криптовалюты, представляет собой виртуальный актив, который каждый из нас может добывать, выделяя ему вычислительную мощность своего компьютера. Все операции с биткойнами требуют большого расхода электричества, которое потребляется компьютерами. Эта энергия поступает в основном из не возобновляемых источников энергии, как упомянул Маск в своем твите.

А почему уголь? Потому что это самый дешевый. Большинство криптовалютных предприятий находится в Китае, где уголь является основным источником энергии.

В результате планета платит немалую цену за популярность биткойнов. По оценкам аналитиков Bank of America, Биткойн на нынешнем этапе развития потребляет столько же электроэнергии, сколько небольшая развитая страна размером с Грецию. Причем, эти данные относятся только к биткойнам, но на рынке сегодня много криптовалют. Если сложить ущерб, который они все наносят окружающей среде, объем потерь, по данным экспертов, будет гораздо более значительным.