«Открытие» – это лишь первая ласточка

Банк «Открытие» принял решение реализовать портфель просроченных розничных кредитов на сумму почти 35 млрд рублей. Очевидно, что на такой шаг банк был вынужден пойти, чтобы в условиях появления слухов о скором крахе, существенно улучшить свой баланс. С помощью продажи портфеля «токсичных кредитов» банку удастся снизить регуляторное давление и высвободить сопоставимый объем средств из резервов. Более того, «Открытие» отчаянно нуждается в высоком рейтинге от Эксперт РА, чтобы не лишиться доступа к бюджетным средствам.

И «Открытие» – это лишь первая ласточка. Проблема в том, что банки не охотно продают портфели просроченных кредитов, так как в текущих условиях они стоят копейки, на один просроченный рубль банку в лучшем случае удастся выручить 5-7 копеек. Однако в условиях, когда весь банковский сектор находится в колоссальном напряжении и ожидании краха банка из топ-20, особенно после отзыва лицензии у «Югры», крупным игрокам приходится суетиться. Не исключено, что сейчас и «Русский Стандарт» начнет активно сливать портфели просроченных кредитов, доля которых превышает 40%.

Можно ожидать, что сейчас рынок цессии активизируются. На фоне появления крупного предложения и низкого спроса, у небольших компаний есть шанс побороться за миллиардные портфели просроченных кредитов. Вангуем, в ближайшей перспективе людям, у которых проблема с выплатой кредитов будут поступать предложения погасить долг, выплатив от 10% до 30% его суммы.

UPD

Спустя сутки после публикации в редакцию поступил официальный комментарий банка Русский Стандарт, в котором опровергается предположение относительно того, что Русский Стандарт изучает возможность реализации своих портфелей просроченных кредитов. Полностью комментарий банка можно прочесть по ссылке.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики