• Путин утверждал, что подозреваемые, имена которых были обнародованы властями Великобритании, были гражданскими лицами, а не офицерами ГРУ
  • «Руслан Боширов» был разоблачен как офицер военной разведки РФ– полковник Чепига
  • В 2014 году он был удостоен высшей военной награды России под своим настоящим именем
  • Президента России обвинил во лжи бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон

Русская ложь по поводу отравлений в Солсбери была раскрыта прошлой ночью драматическим разоблачением одного из убийц, – пишет Dailymail.

Всего несколько недель назад Владимир Путин по телевидению объявил, что два подозреваемых, опознанных британскими спецслужбам благодаря записям, сделанными камерами наружного наблюдения в Солсбери, являются гражданскими лицами, и к военной разведке ГРУ они не имеют никакого отношения.

Однако вчера один из них был идентифицирован как полковник спецназа, настоящее имя которого – Анатолий Владимирович Чепига, который в Великобританию прибыл под псевдонимом Руслан Боширов.

Президент Владимир Путин удостоил 39-летнего представителя спецслужб, который служил в Чечне и на Украине, высшей военной наградой РФ еще в 2014 году под его настоящим именем.

Детальное изучение открытых военных данных, утечка баз данных резидентов и файлов паспортов онлайн-аналитиками из Bellingcat позволили выяснить настоящую личность Руслана Боширова.

В Интернете группа экспертов Bellingcat, которая занималась расследованием этого дела, опубликовала с их слов настоящее имя и личность Руслана Боширова (слева), которого подозревают в отравлениях в Солсбери. Эксперты утверждают, что на самом деле это полковник ГРУ Анатолий Чепига (справа)

Настоящая личность одного из двух убийц, названного полицией Русланом Бошировым – полковник ГРУ Анатолий Владимирович Чепига. По данным аналитиков, на фото с изображением группы военных выпускников в Чечне он обведен красным кружком.

Жизнь Чепиги и его официальные документы помечены как «совершенно секретно», однако они попали к журналистам.

Вчера вечером Кремль уличили во лжи за то, что его представители утверждали, что Чепига и его неидентифицированный помощник, который использовал псевдоним Александр Петров, были обычными отдыхающими.

На своей странице в Твиттер Борис Джонсон написал: «Совершенно предсказуемые новости о том, что за отравлением Скрипалей стоит ГРУ».

Экс-министр иностранных дел Великобритании добавил, что же теперь на это скажет господин Путин.

В начале этого месяца двум российским агентам прокуратурой Королевства было предъявлено обвинение в отравлениях в Солсбери. А позже они появились на российском телевидении и настаивали на том, что посещали Солсбери, чтобы полюбоваться собором.

Поскольку неудавшаяся атака, в результате которой один человек погиб, и трое серьезно пострадали, приняла другой поворот, выяснилось, что Чепига на протяжении 17 лет работал под прикрытием, ну или, по крайней мере, 9 лет точно.

Имя Чепиги можно прочесть на мемориальной стене в школе под названием «Золотая звезда». Он окончил школу в 2001 году с отличием.

На российском телевидении Руслан Боширов и его сообщник – подозреваемый Александр Петров утверждали, что посетили Солсбери как туристы, только чтобы увидеть знаменитый шпиль собора.

Паспортная фотография Руслана Боширова, опубликованная экспертами Bellingcat от 2009 года, не раскрывает реальную информацию, однако аналитики утверждают, что это на самом деле Анатолий Чепига.

Источники сообщают, что высокий ранг военного такой же, как и у предполагаемой жертвы – полковника Сергея Скрипаля, и он был санкционирован на самом высоком уровне.

Высокопоставленные чиновники выстроились в очередь, чтобы обвинить русских в «серьезной лжи» об их причастности к отравлениям в Солсбери.

Личность Чепиги была раскрыта в ходе расследования Bellingcat.

Установлено, что Чепига за свою выдающуюся военную карьеру был удостоен более 20 наград и медалей  как Герой Российской Федерации.

Он родился в закрытой деревне Николаевка на российско-китайской границе в 1979 году, имеет сына-подростка и жену. В 2001 году  окончил Дальневосточную военную академию командования, трижды его отправляли в Чечню.

На сайте говорится, что Анатолий Владимирович Чепига был удостоен почетного звания Героя Российской Федерации по приказу президента Российской Федерации.


Его имя значится в почетном списке  «Золотой Звезды» на памятке выпускникам академии на базе недалеко от китайской границы.

Как правило, медали вручаются каждый год лично президентом и лишь небольшому числу людей.

В отличие от большинства получателей этих наград, о жизни Чепиги мало что известно, а официальные его документы числятся под грифом «совершенно секретно».

Секретный характер награды в сочетании со сроками ее вручения в 2014 году предполагает, что она была вручена за действия на Украине. Его подразделение спецназа было изображено на границе на востоке Украины.

Следователи также нашли документы, которые отслеживают движения Чепиги по России и Европе.

Он появляется в отдаленной воинской части в Москве, где, вероятно, учился в Военной дипломатической академии или «консерватории ГРУ».

Чепига и Петров также обвиняются в убийстве Доун Стреджерс, которая, вероятно, случайно была отравлена, когда нашла пузырек с духами, наполненный нервно-паралитическим веществом под названием “Новичок”, который ранее был использован против Скрипаля и его дочери Юлии в марте в Солсбери.

Том Тугендхат, председатель комитета по иностранным делам палаты общин, заявил, что это подтверждение того, что все знают уже давно – Россия неоднозначна в своей зарубежной политике, она снова солгала о причастности к инциденту.

С его слов, задержанные сотрудники российской спецслужбы – любители, так как их снимки и данные о них не выдержали даже газетного расследования.

Данное заявление российское посольство в Лондоне комментировать отказалось.

На этом недатированном изображении Чепига (обведен кружком) с другими российскими военными.

Темная звезда элитной школы спецслужб России – полковник, который начал свою деятельность в 18 лет, был внесен в список на мемориале военным, а затем отправлен убить Скрипаля.

Высокопоставленный шпион, обвиненный в причастности к отравлениям в Солсбери, является ветераном элитных российских спецслужб и прошел подготовку в одной из лучших военных академий страны, появился вчера вечером. Человек, скрывающийся под псевдонимом Боширова, был разоблачен экспертами как полковник Чепига – офицер разведки ГРУ, удостоенный высшей государственной награды Российской Федерации.

Известно, что после окончания в 2001 году школы с отличием он был назначен в 14-ю российскую бригаду спецназа, располагавшуюся в Хабаровске.

Стреджерс (слева) умерла после распыления Новичка на запястье, думая, что это парфюм. Ее возлюбленному Чарли Роули (справа) удалось выжить, но это сильно отразилось на его здоровье.

Подразделения спецназа отвечают за сверхсекретные миссии и аналогичны британским SAS.

Под командованием ГРУ, российским агентством военной разведки, его бригада сыграла очень важную роль во второй чеченской войне, а также в 2014 году была замечена близ украинской границы на востоке страны. Информация об этом также была обнародована сайтом Bellingcat, который провел тщательное расследование и по этой теме.

В нем говорилось, что подразделение полковника ГРУ трижды направлялось в Чечню, где Россия выполняла так называемую «контртеррористическую операцию».

На Интернет-ресурсе государственной волонтерской организации сообщается, что полковник Чепига получил более 20 военных наград за всю его военную карьеру.

На карте показан маршрут шпионов-убийц, который полиция собрала буквально по кусочкам при помощи CCTV.

Двое мужчин выбрали отель в восточном Лондоне, что в 127 милях от Солсбери, несмотря на то, что в этот город только за три дня они отправлялись дважды.

В то время как о достижениях его коллег-лауреатов подробно описано, о Чепиге просто упоминается, что он был награжден «Указом президента России».

Как выше уже сообщалось, полковник ГРУ Чепига мог быть награжден за участие в операции на востоке Украины, где российские военные тайно действуют с 2014 года.

С тех пор высокопоставленные чиновники военных ведомств заявляли, что так называемые «маленькие зеленые человечки», то есть солдаты, облаченные в униформу без опознавательных знаков, фактически были российскими спецназовцами, которые проводили на Украине тайную операцию.

На сайте Bellingcat также был опубликован недатированный снимок выпускников Дальневосточной военной командной академии, направленных  по заданию в Чечню.

На сайте тогда приводились данные, что человек в правом углу поразительно похож на человека, представляющегося Бошировым представителям правопорядка, хотя доказать, что это одно и то же лицо, не удалось.

На фотографии эксперты сайта наткнулись после того, как источники им сообщили, что именно школа на Дальнем Востоке могла быть местом, где проходил подготовку российский военный офицер по специализации западноевропейских операций.

Снимок CCTV, предоставленный правоохранителями. Руслан Боширов (слева) и Александр Петров (справа) в Солсбери приблизительно в час дня 4 марта.

Сергей Скрипаль (Справа) и его дочь Юлия в ресторане. После отравления Новичком в Солсбери они были в кране тяжелом состоянии.

Именно после тщательного расследования и удалось выйти на таинственного полковника Анатолия Чепигу. Адреса баз связывают его с воинской частью и кодом 20662 для 14-й бригады Спецназа.

Логотип бригады – черная летучая мышь с желтым парашютом. Бригада была сформирована в 1960-х годах и почти все это время находилась под командованием ГРУ.

Экс-агент КГБ Юрий Швец сообщил, что офицеров ГРУ называли бесхитростными жесткими «сапогами».

Считается, что будучи служащим ГРУ, уйти оттуда очень непросто. А тех, кто предпринимает попытки стать иностранными агентами, жестко наказывают.

Виктор Суворов, офицер ГРУ, который в Великобританию перебрался еще в 1978 году, рассказывает, что новобранцам показывают видео предателя, которого заживо сжигают в печи, в качестве предупреждения.

ГРУ стало использовать тактику так называемой «нелинейной войны», которая применяет комбинацию тайных операций спецназа, шпионажа, кибер-атак и интернет-троллей для дестабилизации вражеских стран.

Управление изначально создавалось как разведывательное агентство для большевистской Красной Армии Троцкого, и Ленин в свое время настаивал, чтобы оно оставалось отдельным от других разведывательных организаций.

Сегодня ГРУ по-прежнему отделено от СВР, внешней шпионской службы и российского ФСБ (аналог британских  MI6 и MI5), которые были созданы, когда в 1991 году был раздроблен КГБ.

Как отреагирует Запад на доказательства лжи Путина.

Комментарий Оуэна Мэтьюса

Это сенсационное открытие – старшинство потенциального убийцы и официальная государственная поддержка миссии показывает, что удар по Скрипалю должен был быть заказан на самом высоком уровне российской власти. А свидетельства того, что Владимир Путин лично отдал приказ об атаке, с каждым днем лишь усиливаются.

Действительно,  руководя одним из самых неумелых прикрытий, которые приходят на ум, когда два россиянина, пойманные на CCTV заявили, что они туристы, и приехали в Солсбери чтобы посетить собор, Путин собственными словами себя подставил.

Через несколько дней после того, как британская полиция опубликовала десятки снимков с камер наблюдения по пути из Москвы в Солсбери, Путин появился на российском телевидении, чтобы защитить их «как невинных граждан РФ, о которых ничего не известно». Причем, их отпечатки пальцев были выявлены по ходу всей операции.

Президент России Владимир Путин заявил, что два подозреваемых простые гражданские лица, а не члены ГРУ.

До опровержения Путина и самими подозреваемыми, возможно, и можно было бы более правдоподобно утверждать, что неудачная попытка убийства была частью провальной операции российских спецслужб, однако то, что Путин лично стал защищать подозреваемых, а также неумелая скрытая работа подконтрольных государству СМИ, представляют собой сильные доказательства глубокого соучастия Кремля.

А теперь и расследование Bellingcat добавило ряд деталей к становящейся все более полной картине об отряде убийц ГРУ, действующих на территории Великобритании.

Используя преимущественно данные с открытым исходным кодом, эксперты обнаружили детали о паспортах, которые подозреваемые использовали для въезда в Британию, и которые были опубликованы позже британской полицией.

Выяснилось, что номера паспортов Петрова и Боширова отличались на одну цифру, и были выданы московским офисом, который занимается исключительно служебными документами.

Еще более подозрительно то, что файл паспорта Баширова содержал штамп «не раскрывайте информацию».

А вчера наступил решающий момент, когда эксперты Bellingcat просматривали записи выпускных классов ГРУ, они сопоставили фотографии Боширова с личностью Анатолия Владимировича Чепиги, и как только у них появилось имя, детали секретной службы полковника Чепиги тут же разлетелись по всему Интернету, в онлайн-сообщениях групп ветеранов, а даже удалось узнать, что имя его выгравировано золотыми буквами на каменном памятнике выпускникам одной из секретных академий разведки ГРУ.

В общем, Путин был пойман на лжи, когда на весь мир оправдывал подозреваемых.

 

Контртерротистическая полиция обнародовала фотографии двух подозреваемых в связи с нападением в Солсбери, назвав их имена Александр Петров (слева), и Руслан Боширов (справа).

Bellingcat прославился и тщательным расследованием крушения Boeing Малазийских авиалиний на восточной Украине в июле 2014 года. Они собрали снимки из социальных сетей, а также разведданные, которые показали почасово передвижение ракетной системы Бук, сбившей самолет, с военной базы РФ на восток Украины и обратно.

Яростные отрицания российской стороны в причастности к этой трагедии были очередной ложью. А новое расследование Bellingcat о личности одного из потенциальных отравителей в Солсбери раскрыло еще одну ложь Кремля.

Возможно, самое страшное в этой трагической истории с отравлением Скрипалей, которая привела к гибели случайного невиновного британца, является шокирующим сочетанием смертоносных намерений и полной некомпетентности Москвы.

Вместо того, чтобы просто избавиться от предателя, Чепига и его сообщник сделали небезопасным район Солсбери, убив невинную женщинураскрыв свое истинное лицо всему миру.

Попытка внесудебной «казни» на британской земле изначально была очень плохой идеей, но распространять нервно-паралитический газ в городе – это безответственное поведение уже гораздо в большем масштабе.

И вопрос здесь заключается в том, какова же будет реакция Запада на это.

Станет ли Тереза Мэй требовать ужесточения санкций, будет ли Америка наращивать свою риторику, должно стать понятно уже в следующие несколько дней.

Ясно одно – Кремль и его приспешники были раскрыты как группа лжецов.