Отравление экс-полковника ГРУ С. Скрипаля. Что известно на данный момент

Сегодня стало известно, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь находятся в реанимации британского госпиталя из-за отравления неизвестным веществом. По сообщению источника, возможно, сильнейшее отравление было вызвано фентанилом – веществом, используемым в современной медицине для анестезии. В госпиталь бывшего российского силовика доставили в воскресенье, 4 марта, после посещения им одного из местных торговых центров.

Отметим, что Сергей Скрипаль является бывшим сотрудником ГРУ РФ. В 2004-м году ему были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу Великобритании. Согласно версии следствия, во время службы в органах и даже после выхода в отставку полковник предоставлял британской разведке секретные сведения, за что получил вознаграждение в размере более 100 тысяч долларов. Скрипаля осудили, затем помиловали и выдали Британии, где он вместе с семьей сейчас и проживает.

Источник со ссылкой на британскую газету The Telegraph указывает, что несколькими днями ранее, еще до инцидента, пострадавший обращался в местную полицию, выражая обеспокоенность за свою жизнь.

По словам очевидцев, мужчина старшего возраста и молодая женщина сидели на скамейке ТЦ. Женщина находилась в бессознательном состоянии, мужчина сидел с широко открытыми глазами и совершал беспорядочные движения руками, выглядел он так, словно принял какой-то сильнодействующий препарат.

Помещение, где был обнаружен Скрипаль с дочерью, подвергли дезинфекции, а, по заявлению полиции, недалеко от торгового центра нашли неизвестную субстанцию, которая была завернута в несколько слоев полиэтилена. Кроме того, двое сотрудников полиции, работающие на месте, позже были доставлены в больницу с симптомами отравления.

Многие СМИ пишут о том, что в отравлении экс-полковника возможен «российский след», об этом заявили и представители британских властей. В частности, вчера Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сообщил о том, что если причастность РФ к отравлению бывшего разведчика будет доказана, не исключено введение против государства новых санкций. В то же время отечественный МИД и представители высших эшелонов власти решительно отрицают какое-либо отношение к инциденту со Скипалем и утверждают, что все обвинения в адрес России являются не чем иным, как демонизацией страны.

Воздерживается от официальных обвинений и британская сторона, тем не менее, дело с отравлением бывшего ГРУ-шника там находится на особом контроле, к расследованию привлечено контртеррористическое подразделение Скотланд-Ярда.

В то же время многие источники указывают на схожесть данного инцидента с отравлением А. Литвиненко (резонансный случай с отравлением полонием бывшего сотрудника ФСБ – ред.). В частности, похожий почерк дел отметила Дайан Эббот (теневой глава внешнеполитического ведомства) и вдова Литвиненко Марина. О том, что оба отравления перекликаются между собой, говорит и Борис Джонсон.

По состоянию на сегодняшний день расследование в деле Скрипаля и его дочери продолжается. Потерпевшие находятся в госпитале, их состояние оценивается как критическое. Определить точно, какое именно вещество оказало воздействие на организм жертв, эксперты пока не могут. Корреспондент «Русского Монитора» продолжает следить за событиями и будет оперативно информировать о них читателей.

Комментарии

Комментарии