Накануне стало известно, что Навального отравили веществом группы «Новичок».

Парламентская ассамблея Совета Европы потребовала от Москвы прояснений обстоятельств отравления лидера российской оппозиции Алексея Навального. Об этом заявили содокладчики ПАСЕ входящие в группу наблюдений за Российской Федерацией Риа Омен-Рюйтен (Нидерланды) и Аксель Шаффер (Германия), говорится в сообщении на сайте Парламентской Ассамблеи Совета Европы в четверг, 3 сентября.

Это заявление было сделано на следующий день после того, как 2 сентября стало известно, что Навального отравили боевым отравляющим веществом из группы «Новичок».

«Это очень тревожные события, которые требуют немедленного объяснения со стороны российских властей. Мы решительно осуждаем это нападение и желаем Навальному полного выздоровления», – заявили парламентарии.

Делегаты ПАСЕ попросили Российскую Федерацию опубликовать всю информацию об обстоятельствах отравления и дать согласие на международное расследование в случае поступления такого предложения.

Напомним, 20 августа Навальный был госпитализирован в тяжелом состоянии с признаками отравления. Ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в Омске. Врачи омской больницы, где находился Навальный, не разрешали перевезти его на лечение в Германию. Тем не менее, благодаря вмешательству лидеров мирового сообщества 22 августа Навального удалось привезти в Берлин. Сейчас Навальный находится в коме в клинике Шарите под охраной властей Германии.