Президент Танзании Джон Магуфули скончался в возрасте 61 года. Об этом, выступая по местному телевидению, сообщил вице-президент страны. С начала марта глава государства больше не появлялся на публике; представители оппозиции утверждали, что Джон Магуфули был госпитализирован с COVID-19 в соседней Кении.

Магуфули отказывался вводить каратин. Он подвергал насмешкам вакцинацию, не носил маску, а в стране не публиковалось статистических данных о количестве людей, инфицированных новым типом коронавируса. Свою позицию президент объяснял тем, что не доверяет зарубежной науке.

Последний раз он появлялся на публике 27 февраля. На прошлой неделе премьер-министр страны заявил, что президент здоров и много работает. Министр юстиции Мвигулу Нчемба написал в Твиттере, что президент «не тренер по фитнесу, который бегает мимо вас ежедневно».

По данным Financial Times, по меньшей мере четыре человека были арестованы за распространение слухов о его болезни. Оппозиция убеждена, что президент, возможно, скончался на прошлой неделе. По официальной версии, президент умер от болезни сердца в крупнейшем городе страны Дар-эс-Саламе.

Посольство США объявило в январе об ухудшении ситуации с новым типом коронавируса в Танзании. 26 февраля Чехия запретила въезд в страну. Автономный регион Занзибар стал одним из немногих туристических направлений, открытых в мире во время пандемии.