Фото из Твиттера Юлиана Рёпке

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что международная солидарность и поддержка Украины являются элементом сдерживания России от возможных военных действий.

«Мы осуждаем обострение ситуации в России. Действия и заявления Москвы направлены на эскалацию военной напряженности и подрыв дипломатических усилий по урегулированию российско-украинского конфликта», – заявил Дмитрий Кулеба после встречи со своими коллегами из Литвы, Латвии и Эстонии.

Министры иностранных дел трех балтийских стран прибыли сегодня в Киев со срочным визитом, чтобы выразить свою поддержку на фоне наращивания российских войск вдоль границы с Украиной.

«Страны Балтии, как и Украина, знают, что значит быть объектом ядовитой российской пропаганды, но всех впечатляет уровень российской дезинформации, который в последнее время наблюдается не только в российских телешоу, но и в заявлениях. российскими официальными лицами. Они открыто угрожают Украине войной и грозят уничтожить украинскую государственность. Сегодня я хочу ответить на этот вопрос очень просто. В двух словах: «Не дождетесь» и «Мы не боимся!» Сама Украина достаточно сильна, и у нас есть надежные друзья, которые защищают ее государственность», – сказал Дмитрий Кулеба.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что Европейский Союз должен быть готов ввести новые секторальные санкции против России в случае агрессии против Украины.

«Я хочу подчеркнуть, что мы не призываем обе стороны к деэскалации. Есть только одна сторона, которая оказывает военное давление путем накопления вооруженных сил. Если призывы не сработают, мы должны прибегнуть к самым жестким мерам, доступным ЕС, – секторальным санкциям. Не думаю, что в этот раз удастся занести в черный список нескольких военных и думать, что задача выполнена. Я считаю, что это то, к чему должен быть готов Европейский Союз », – сказал Эдгар Рынкевич.

Он подчеркнул, что Россия несет полную ответственность за нынешнюю эскалацию вокруг Украины.

Министры иностранных дел Эстонии и Литвы Ева-Мария Лиеметс и Габриэлиус Ландсбергис также подтвердили, что поддерживают Украину не только в конфликте с Россией, но и в ее стремлении к интеграции в Европейский Союз и НАТО.

«Именно Россия должна приостановить свои агрессивные действия и вернуться на один активный путь – политический путь переговоров в Минском и Нормандском форматах», – сказал Габриэлиус Ландсбергис.

Балтийские партнеры Украины подтвердили свою готовность действовать совместно в рамках ООН, ОБСЕ и других международных организаций для консолидации международной поддержки Украины в противодействии российской агрессии.

«Мир на стороне Украины и международного права. И это один из элементов сдерживания России от безрассудных действий», – заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Выступая 14 апреля перед членами подкомитета Европарламента по безопасности и обороне, министр обороны Украины Андрей Таран сказал, что максимальная концентрация российских войск на границах Украины может достигать 110 000 военнослужащих в 56 тактических группах.

Радио Свобода