Отзыв рейтинга у банка «Русский стандарт» — событие действительно примечательное

Само собой, за бессмысленной формулировкой «по причинам делового характера» скрывается одно: банк отказывается от услуг агентства.
Однако, отзыв рейтинга Moody’s у «Русского стандарта» и банка «Восточный» — события отнюдь не равнозначные. И вот почему.

Отзыв рейтинга у «Восточного» происходит в момент, когда акционеры рвут банк на части, и очевидно, что в таких условиях ждать позитива не приходится. По рейтингу «Восточного» был установлен негативный прогноз, что значит, очень вероятное понижение рейтинга на горизонте шести месяцев. С учетом того, что рейтинг и так на дне, банку нет никакого смысла сохранять его.

У банка «Русский стандарт» рейтинг был тоже очень низким. И это ключевая причина отказа от него — зачем платить несколько миллионов рублей в год за оценку, которая не пригодится ни для каких операций, зато внушает страх и трепет клиентам. Абсолютно логично оставить более высокий рейтинг S&P — B- со стабильным прогнозом.

Но в отличие от «Восточного» у «Русского стандарта» в моменте никаких драматических событий не произошло. Да, у него высокий уровень проблемных проблемных кредитов, как верно пишут коллеги.

Однако, уточним, что с таким уровнем просрочки банк живет примерно лет десять. И такое положение даже не мешает ему вовремя получать эксклюзивную господдержку (например, РС был единственным розничным банком, кому дали капитал в виде ОФЗ по программе господдержки в 2015-2016 гг).

Самое забавное — это комментарий банка, что вообще-то рейтинг Moody’s не оплачивается с конца 2015 года. Иными словами, Moody’s бесплатно рейтингует банк «Русский стандарт» три с половиной года! И мы могли бы списать это на творческое преображение действительности от пресс-службы банка, если бы не знали о том, что действительно именно Moody’s славится на рынке такой странной особенностью. После разрыва договора агентство может еще долго выпускать отчеты по эмитенту, который с ним расстался. И это очень плохая практика для рынка, так как, мягко говоря, эти отчеты не вполне достоверны.

Читайте также:  Бизнес Рустама Тарико на водке и потребкредитах принес ему миллиарды

Поэтому воспринимать действия Moody’s как сигнал к бегству не стоит. Потому что, как говорил, кот Бегемот, свежесть бывает только одна — первая, она же последняя.

Оригинал:

https://t.me/bankomafia/537

Комментарии

Комментарии