фото РБК

Министерство юстиции России в среду провело крупное расширение списка “СМИ-иностранных агентов”: туда добавлены 22 человека и две организации

Иноагентами признаны информационные порталы “ОВД-Инфо” и “Медиазона”, в списках имён — руководители “Медиазоны” Сергей Смирнов и Пётр Верзилов, а также целый ряд представителей движения “Голос”.

“ОВД-Инфо” и “Медиазона” — независимые информационные порталы правозащитной тематики, которые посвящают значительный объём материалов политическим преследованиям в России.

Движение “Голос” называет своей задачей независимое наблюдение за выборами в России в соответствии со “всеобщими универсальными международными избирательными стандартами”.

При этом в тот же день из списка иноагентов были исключёны связанные с Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан: как пояснили в минюсте, “в связи с их ликвидацией”.

Закон о СМИ, получающих финансирование из-за рубежа, был подписан в 2019 году. Получившие такой статус организации обязаны предоставлять органам подробные данные о своей деятельности и маркировать свои материалы специальной плашкой под угрозой штрафа и блокировки.

Прямого запрета на деятельность это не означает, но, по словам попавших в список, максимально осложняет редакционную работу и распространение информации.

С прошлого года статус “СМИ-иноагента” могут получить и физические лица. Сейчас в списке — 72 пункта.

Евроньюс

Список физлиц-иноагентов пополнился более чем на 20 имен, помимо Смирнова и Верзилова среди них – сотрудники движения “Голос” (уже признано в России иностранным агентом).

В частности, в реестр СМИ-иноагентов попали координатор “Голоса” в Алтайском крае Екатерина Кильтау, члены совета “Голоса” Аркадий Любарев, Виталий Ковин, Юрий Гурман и София Иванова, координатор в Свердловской области Александр Грезев, координатор “Голоса” в Твери Артем Важенков и координатор движения в Москве Владимир Егоров.

В реестр также включили координаторов движения в Санкт-Петербурге, Рязани, Московской, Тамбовской, Ивановской, Псковской, Самарской, Кемеровской и Иркутской областях, а также в Приморье, Мордовии, Татарстане и Пермском крае.

Кроме того, минюст признал НКО-иноагентами Ивановский центр гендерных исследований и Нижегородский центр немецкой и европейской культуры.

Центр гендерных исследований – один из старейших научных гендерных организаций в России, работает с 1996 года. Центр возглавляет Ольга Шнырова – историк и одна из ведущих российскийх гендерных исследовательниц. Весной этого года в центре прошла внеплановая проверка ивановского минюста, результатом которой и стало признание НКО-иноагентом. Ивановское отделение “Яблока”, куда входит Шнырова, заявило, что присвоение такого статуса будет скорее всего означать “уничтожение” научного центра.

Нижегородский центр немецкой и европейской культуры был открыт в 2009 году при поддержке правительства Германии. Центр занимается проведением различных культурных мероприятий.

BBC