Палестинцы призывают к уничтожению Израиля

Центральный совет ООП (Организация Освобождения Палестины) заморозил соглашения, ранее достигнутые в Осло, заявил о приостановке любого сотрудничества с Израилем в сфере безопасности и фактически отозвал свое признание Израиля как независимого государства. Соответствующая резолюция была в процессе заседания Совета ООП подавляющим большинством голосов. 72 члена совета проголосовали «за», не поддержали резолюцию всего два человека, 12 от голосования воздержались. По сообщению ТАСС, это стало реакцией ведомства на заявление Трампа о присвоении Иерусалиму статусу израильской столицы.

Как следует из публикации на сайте израильского 9 Канала, ссылающегося на текст резолюции, признание Израиля останется отозванным, пока Иерусалим не откажется от «аннексии» Восточного Иерусалима, не перестанет расширять территории поселенческого строительства и не признает границы Палестины в пределах, зафиксированных по состоянию на 1967 год. Отдельным пунктом документа значится пауза в соблюдении Парижского соглашения, регламентирующего ту часть Oslo Accords, где упоминается экономическое сотрудничество.

Отметим, что экстренное заседание Центрального совета ООП состоялось впервые за двухлетний период.

15 января глава Палестинской Автономии Абу-Мазен в очередной раз повторил, что Восточный Иерусалим нельзя считать столицей государства Израиль, поскольку он является административным центром Палестины; что население страны не станет повторять исторических ошибок и не будет подчиняться чьим-либо приказам на этот счет. Также Махмуд Аббас сказал, что больше ПА не будет рассматривать Соединенные Штаты в роли посредника во время проведения палестино-израильских переговоров. Согласно публикации на сайте газеты «Коммерсант», сделать такое заявление Абу-Мазена призвали палестинские радикалы, которые потребовали объявить Израилю бойкот.

Вчера в СМИ появилось заявление С. Лаврова о том, что в виде последних событий во взаимоотношениях между Израилем и Палестиной шансы на прямые переговоры представителей обоих государства стремятся к нолю. Глава внешнеполитического ведомства РФ также добавил, что палестинцы на протяжении многих лет «шли на односторонние уступки израильтянам, фактически ничего не получая взамен».

Напомним, что ООП является единственным представителем интересов так называемого “палестинского народа” (на самом деле это арабское население, проживающее на части территории Израиля.- Ред.), который признает международное сообщество. Руководит ООП Центральный совет, он собирается в промежутках между сессиями палестинского Нацсовета.

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики