Памяти телекиллера

Трагическая смерть главы радио «Говорит Москва» Сергея Доренко вызвала сочувственные комментарии. «Он умел вдохновлять и заряжать» – пишет журналист «Эха Москвы» Александр Плющев. «Он всегда был свой, он никогда не был чей-то» (Алексей Венедиктов). «Доренко был человеком утра» (Антонина Самсонова). “Президент всегда ценил вклад Доренко в развитие отечественной журналистки и его принципиальную позицию” (Песков).

Умел, был и был. Жанр некролога.

Но в историю российской тележурналистики Сергей Доренко вошел другим – он был первым российским телекиллером. Одним из первых предателей свободы слова. Одним из первых, кто не просто пошел служить властям, но и откровенно, цинично, со вкусом исполнял их заказы, манипулируя информацией (вспомните кампанию против Примакова).

Сергей Доренко – предтеча и классик жанра телеманипуляции времени заката ельцинизма и подъема путинизма. Он протоптал тропу, по которой позднее, сосредоточенно сопя, побежали, превратив ее в широкую дорогу, крепыш Соловьев, пепелоид Киселев, супруги Скабеева и Попов, британец Брилев, масса других телевизионных «чего изволите».

Пресса только тогда заслуживает своего имени, когда она свободна. Когда она защищает граждан против всех сильных мира – властей, олигархов, бандитов. Пресса только тогда будет уважаема, когда она безусловно на стороне правды, а не прислуживает кому-либо.

Когда Доренко стал не нужен властям, его выкинули с телевизора. Так же, как выкинули тех, кто помогал уничтожать НТВ (Кох) или же, предав свободу слова, пошел служить на новый трэш-канал (Парфенов, Шустер).

Пусть хорошее о Сергее Доренко пишут его личные друзья, знакомые с ним члены тусовки, и его бывший хозяин Путин в Кремле. Мы же не будем, а вспомним только Сергея Доренко – телекиллера. Таким он в памяти и останется. И это справедливо.

Оригинал: Телеграм-канал “Серпом-по”

https://t.me/SerpomPo/3148

Комментарии

Комментарии