В Московских магазинах сегодня сметают ВСЁ. Такое было только в последние годы перед распадом СССР, когда люди часами стояли в очередях, превращая квартиры в склады продуктов. За прошедшую неделю взлетели до небес продажи гречки, мясных и рыбных консервов, макарон, сахара, туалетной бумаги предметов гигиены. Пресс-служба «Утконоса» отчиталась об итогах прошедшей недели. Так запасы сахара пришлось увеличить на 192%, гречки на 236%, туалетной бумаги— 827%.
Объем продаж в московских в гипермаркетах с 9 по 15 марта, в годовом исчислении вырос на 54%. Сегодня, судя по всему, ситуация еще обострилась. Те, кто не успел закупиться в прошедшие выходные ринулись за покупками, подгоняемые слухами о скором введении ЧС.
В “Ашане” полки выглядят так, как в самые голодные талонные годы Перестройки. Зато можно свободно носки купить и завалявшиеся консервы.
Пользователь Телеграм под ником Шепелин пишет:
Зашёл в Ашане на районе. Тут до меня уже подчистую смели мясо, крупы и яйца. Как красиво говорил покойный дед Лимонов: “классовая война существует, она низменный элемент действительности”. Только это война новообразованнго среднего класса за крупы у касс.
Но в остальном — изобилие, туалетной бумаги завались. Имеются носки черные в ассортименте по 30 рубчиков. Кому взять?
Чтоб не уходить пустым взял рыбные консервы, морковку и два комплекта струн для гитары. Что-то постоянно рвется первая струна.
Между тем, многие подозревают, что за всем этим может стоять нечестная игра руководства и акционеров торговых сетей, которые надеются нагреть руки на панике и ажиотаже.
Так «Ашан», якобы планирует получить дополнительную прибыль только за март в размере 35-40%. Надеются на внеплановый барыш и в популярных службах доставки «Утконосе», «Сбермаркете», «Перекрестке», «Яндекс Лавке» и других: там спешно увеличивают штат курьеров и готовятся к введению услуги «оставить пакет у двери» по заказам с предоплатой.
Помимо алчных торговых сетей, ожидают своего часа и другие спекулянты (в том числе аптечные сети), скупившие и заморозившие на время продажи медицинских масок. В период паники они будут стоить гораздо дороже.
Россияне (особенно, в Москве и Санкт-Петербурге) весьма активно закупаются товары онлайн, сроки доставки растут из-за того, что стала ощущаться нехватка курьеров. Средний чек онлайн покупок вырос на 25%, до 4,6 тыс. руб.

В свою очередь представители сетей заверяют, что нет никаких проблем с запасами продуктов. Идет постоянное пополнение, еды хватит на 8 недель. На склада торговых предприятий сформированы резервы самых ходовых продуктов питания, а также, средств личной гигиены, бытовой химии, и кормов для животных.

В этой связи стоит обратить внимание на неподтвержденный инсайд о том, что руководство “Ашана” намеренно создает панику и ажиотаж. Анонимная пользовательница, которая представилась, как сотрудница «Ашана» написала в социальных сетях о том, что на самом деле продуктов на складе “Ашана” полно, но от руководства получено указание выкладывать их понемногу, чтобы у других покупателей складывалось впечатление, что надо срочно закупаться. Об этом написали у себя авторы телеграм-канала «Красный Сион».

Это неподтвержденная инфа – может быть фейком. Но только почему пустеет крупнейшая сеть, когда даже обычные районные продуктовые магазины вполне способны предоставить ассортимент?
В этой связи интересен опыт соседней Украины, где в сетевых супермаркетах и в том же Ашане установлены ограничения на количество отпускаемого товара в одни руки.