Приложение для iOS для альтернативной социальной сети Parler снова появилось в Apple App Store сегодня, после того, что, по словам компании, было «месяцами продуктивного диалога с Apple».

«Вся команда Parler упорно трудилась, чтобы решить проблему с Apple, не ставя под угрозу нашу основную миссию» (в качестве платформы, которая во главу угла ставит свободу выражения мнений – Ред.), – сказал временный генеральный директор Parler Марк Меклер в заявлении, отправленном The Verge по электронной почте в понедельник. «Все, что разрешено в сети Parler, но не в приложении для iOS, останется доступным через наши веб-версии и версии для Android. Это беспроигрышный вариант для Parler, его пользователей и свободы слова».

Parler, который позиционирует себя как альтернативу свободе слова Facebook или Twitter, был удален из магазинов приложений Apple и Google и с серверов Amazon после беспорядков, которые устроили сторонники экс-президента Трампа 6 января в Капитолии США. Компании заявили, что Parler не должным образом справился с угрозами насилия и разжигающим ненависть контентом на своей платформе, что, в свою очередь, способствовало беспорядкам.

Apple согласилась вернуть Parler в App Store в прошлом месяце после первоначального отклонения ее заявки на повторное включение в марте. Тогда Apple заявила, что в то время у Парлера все еще был «крайне нежелательный контент», включая «нацистские изображения и другие символы ненависти». Парлер заявляет, что его алгоритм теперь может «автоматически обнаруживать контент, содержащий насилие или подстрекательство к насилию, сохраняя при этом конфиденциальность пользователей. Такой контент всегда нарушал руководящие принципы Парлера».

Парлер по-прежнему заблокирован в магазине Google Play, хотя пользователи могут загружать приложение с помощью сторонних магазинов приложений на Android. Парлер также подал в суд на Amazon, которая отказалась предоставлять веб-хостинг для сайта.

Как отметил Меклер в своем заявлении, приложение Парлера для iOS соответствует требованиям Apple и «исключает некоторый контент, который Парлер разрешает в противном случае», – говорится в пресс-релизе компании. «Однако этот контент по-прежнему виден по усмотрению пользователя в веб-версиях платформы и версиях для Android».

После деплатформинга в январе Парлер изо всех сил пытался снова появиться в сети. Бывший генеральный директор Джон Матце сказал, что однажды даже продавцы и юристы компании избавились от него.  Матце был уволен в феврале советом директоров Parler, в который входила Ребекка Мерсер из известной консервативной семьи Мерсер.