Wоrld of Tanks против Навального; причем тут убийцы из БОРН и хакер Хелл?

Один из создателей игры World of Tanks, топ-менеджер компании Wargaming Слава Макаров в компании со скандально известными провластными активистами создаст собственную партию под названием “Партия прямой демократии”.

Ни для кого не секрет, что власти воспринимают рост протестных направлений среди молодёжи, как приоритетную угрозу, однако неспособные изменить жизнь в стране к лучшему, предпочитают идти старым, проверенным путем – бороться с этой угрозой при помощи репрессий и запугивания, а также создавая всевозможные симулякры для отвлечения внимания людей от реальной повестки дня.

Поэтому нас и не удивляет новость о том, что старый, проверенный в боях кремлевский агент и бывший сотрудник печально памятного ФЭП – Вячеслав (Слава) Макаров, ныне один из топов Компании Wargaming, заявил о том, что намерен создать собственную партию, которая будет называться “Партия прямой демократии” которая, как он рассчитывает должна принять участие в региональных выборах в этом году и в парламентских выборах в следующем.

Как  пишет «Коммерсантъ» Макаров заявляет, что его партия будет отличаться от остальных наличием специального мобильного приложения, которое будет базироваться на технологии блокчейн, при помощи которых члены партии будут голосовать. Характерно, что Макаров заявляет о том, что рассчитывает потратить на электронную платформу около миллиона долларов из собственного кармана. Впрочем, как мы все понимаем – это лирика.

Против кого направлен проект?

Это довольно очевидно: прежде всего против Алексея Навального и его ФБК. Напуганный летними протестами, а также очевидными успехами оппозиции в «Умном голосовании» и в преддверии думских выборов, власти ищут способы для того, чтобы нейтрализовать новые технологии оппозиции. Поэтому – вероятнее всего партию успеют зарегистрировать, ведь она понадобится властям, чтобы увести у сторонников у Навального. Впрочем – это вряд ли. Не только потому, что люди у нас не настолько дураки, чтобы вестись на очевидное фуфло, но и потому что даже самый беглый взгляд на социологию говорит нам о том, что аудитория World of Tanks с аудиторией Навального мягко говоря не пересекается. А если когда-нибудь и пересечется то движение будет в направлении от World of Tanks (Славы Макарова) в направлении Навального, но уж никак не наоборот.

Почему мы уверены в том, что партия Макарова – это проект, направленный против оппозиции, который инициирован в Администрации президента

Все просто. При всем [искреннем] уважении, к Макарову за то, что он придумал игру, популярную среди миллионов, нам стоит заглянуть несколько глубже в его прошлое и увидеть, что Слава – не просто талантливый предприниматель и действительно креативный чувак, но человек, который самоотверженно работает на Кремль с нулевых годов. Достаточно вспомнить, что в нулевых годах Слава Макаров долгое время подвизался вокруг «Фонда Эффективной политики» Глеба Павловского. Кто не знает — это была такая организация, которая работала на Кремль, точнее на администрацию президента РФ, и представляла собой нечто среднее между классическим Think Tank и фабрикой троллей. Кстати, Пригожину создавать его «Фабрику троллей» получившую всемирную славу благодаря скандалу вокруг вмешательства в выборы в США, помогали и бывшие птенцы гнезда Павловского; ряд околофэповских персонажей и сегодня трудятся пропагандистких структурах Пригожина.

ФЭПовцы работали над первой избирательной кампанией Путина, «Единой России» и занимались еще кое-какими, прямо скажем, более неприглядными вещами. Так например в недрах ФЭПа ковались технологии по борьбе с оппозицией самого широко спектра: ФЭПовцы стояли за созданием таких известных структур, как движение «Наши» и «Местные», помогали спецслужбам приручать радикальные фанатские группировки и националистические банды, которые потом нападали на оппозиционеров и даже убивали людей. Например вице-президент ФЭПа Никита Иванов, а по совместительству влиятельный сотрудник Администрации президента, напрямую подчиняющийся Владиславу Суркову, предположительно курировал нацистов-убийц из БОРН.

И много-много еще…  Хотелось бы сказать о том, какое может иметь отношение давно и бесславно почивший ФЭП к создателям «Партии прямой демократии», но не получается… Достаточно посмотреть на персонажей, которых перечислил господин Макаров в качестве членов её оргкомитета. Это – или сотрудники, или люди, так или иначе, близкие к ФЭПу. Причем, пожалуй самым любопытным из всех является Тимофей Николаевич Шевяков, в узких кругах известный как ЖЖшный блогер tarlith. В Фонде эффективной политики Шевяков был подчиненным у уже упоминаемого выше будущего члена Совета Федерации РФ Никиты Иванова и отвечал за дезинформационные кампании и провокации против политических противников Кремля, одобрял политические убийства, сотрудничал с одиозным хакером Хеллом, через которого ФСБ сливало компромат на оппозиционеров.

Откуда деньги?

Не могут не умилять озвученные Макаровым намерения потратить на партстроительство личный (!) миллион долларов США. Нет, разумеется, Макаров человек совсем не бедный, кроме того, без всякого сомнения, честно заработавший свои деньги в Wargaming, к успеху которого он имеет самое непосредственное отношение. Поэтому и ежу понятно, что пресловутый миллион (в реальности думаем существенно больше) Макарову и ко выделят в АП, а точнее через какие-то компании, которых как водятся в таких случаях «попросили» помочь «хорошему делу».

Зачем человеку, который является одним из создателей популярной в народе игры World of Tanks лезть в политику?

Ответ очевиден: блогер Александр Пожалов, который подчеркивает тот факт, что  для самостоятельного участия в выборах 2020 года у проекта почти не остаётся времени пишет, что перед нами очередной «мелкий спойлерский проект для либеральных партий в мегаполисах», видит в проекте «возможность заработка для политтехнологов на полях большого избирательного цикла».

То есть, говоря простым языком: Слава Макарову остро понадобились деньги. А это может значит только то, что либо Слава Макаров, скоро не будет работать в Wargaming, либо дела в Wargaming идут так плохо, что полученных доходов Макарову уже не хватает на поддержание привычного образа жизни. Хотя, мы бы посоветовали Макарову вспомнить недавний позор Тимати  и не лезть в заведомо грязную историю, а лучше заняться созданием игр. Это у него, определенно получается лучше… Об этом также стоит задуматься и приятелю Вячеслава Макарова Константину Ладанину, известному как Джов, которого, как одного из самых популярных игровых стримеров на YouTube, по нашим данным, Макаров планирует привлечь для пиара проекта.

Причем тут Wargaming?

В этой связи как-то становится беспокойно на душе за будущее компании Wargaming – ведь если один из её ключевых сотрудников, вдруг решает сменить поле деятельности и занять сомнительными в этическом отношении политическими проектам, то не значит ли это, что бизнес у компании идет все хуже и хуже? Впрочем – это и без того, не является секретом: игроки массово покидают игру Wоrld of Tanks, несмотря на все ухищрения компании. Тому свидетельство из-года в год падающее количество игроков на серверах WOT.

И не надо быть Вангой, чтобы предсказать, что откровенная работа на Кремль Славы Макарова с его псевдопартийным проектом приведет лишь к тому, что игроки побегут из World of Tanks еще быстрее. Да и, к тому же, легко предугадать впечатление, какое впечатление произведет на западных партнеров Варгейминга история о том, что один из их топов каким-то боком может быть связаны с неприглядной активностью российских спецслужб на Западе…

Виктор Ларионов

Комментарии

Комментарии