Павел Дуров призвал всех отказаться от WhatsApp, и как можно скорее

Абсолютная безопасность в современном мире практически невозможна. Вы, вероятно, не будете удивлены тем фактом, история вашего серфинга, поисковых запросов и голосовые команды может собираться, тщательно анализироваться и потом использоваться в своих целях кем угодно – от ушлых рекламодателей – до государственных спецслужб, а порой и криминалитетом. Тем не менее, многие до сих пор почему-то верят в тайну личной переписки. И даже если в ней нет ничего сверхсекретного: вам все равно хочется быть уверенными в том, что никто не читает ваш диалог с вашим мужем (женой), бизнес-партнером, или анализирует ваши аргументы по поводу того, какой должна быть идеальная модель мирового порядка. Павел Дуров также разделяет эти ценности и, именно поэтому, настоятельно рекомендует вам держаться подальше от WhatsApp. Свои соображения создатель Телеграм подробно изложил в открытом письме.

По словам Павла Дурова, основателя Telegram, недавно обнаруженная уязвимость в WhatsApp, которая позволяла удаленно устанавливать шпионские программы на пользовательские устройства, была вполне ожидаемой. Это очень похоже на «черный ход» (back door), о существовании которого разработчики знали с самого начала и, не исключено, что сами передали ключи к этому «черному ходу» спецслужбам. Это косвенно подтверждает нежелание руководства WhatsApp публиковать  исходный код мессенджера. Кроме того, по словам Дурова, компания намеренно делает так, чтобы никто не смог расшифровать этот код и узнать, что же у WhatsApp находится «под капотом».

«WhatsApp» как троян

Не исключено, как, утверждает Дуров, что ключи от «черного хода» WhatsApp находятся в руках у  ФБР (это едва ли угрожает россиянам, особенно оппозиционно настроенным. -Ред.):  ведь, WhatsApp используют более миллиарда человек, и иметь возможность при необходимости проследить за каждым из них, читая то, что он пишет, и подслушивая, о чем он говорит, как говорится, дорогого стоит. По словам Дурова, он знает об этом не понаслышке, потому что в 2016 году Telegram подвергался давлению со стороны ФБР, на которое, впрочем, руководство мессенджера не поддалось.

Читайте также:  Почему попытки России заблокировать Telegram не удались. The Wired

«Я начал работать над Telegram в ответ на давление со стороны российских властей», — признается создатель Telegram. — В 2012 году WhatsApp по-прежнему доставлял сообщения пользователей в виде простого текста. Это просто немыслимо. Доступ к  переписке пользователей имели не только спецслужбы или хакеры, но и  операторы сотовой связи и даже администраторы сетей Wi-Fi. Позже WhatsApp добавил какое-то шифрование, которое,  оказалось маркетинговым ходом: ключ для расшифровки сообщения был доступен правительствам целого ряда стран, включая российские спецслужбы (а вот это действительно небезопасно. -Ред.)».

«Я отдаю себе отчет в том, что преступные и авторитарные правительства оправдывают слежку за пользователями необходимостью бороться с терроризмом… я не удивлен тому, что WhatsApp так любят диктаторы — ведь дыры в безопасности помогают им шпионить за своими гражданами. В этом, собственно и кроется причина того, что WhatsApp легко можно скачать в России, Иране и подобных странах, где власти запрещают Telegram», — говорит Дуров.

Причины по которым Телеграм лучше чем WhatsApp

Впрочем даже внедрение протокола шифрования не изменила ситуацию радикально, потому что резервные копии сообщений все еще не были зашифрованы, что означало, что их мог прочитать любой желающий. В результате метаданные пользователей оказались в открытом доступе. Но это не удивляет, потому что за все время существования WhatsApp не было ни одного дня, чтобы его можно было считать безопасным мессенджером, подчеркивает Дуров. Когда от WhatsApp отказались даже его основатели, все стало ясно. Один из них даже попросил всех удалить свои учетные записи Facebook.

Но вы можете избежать этого «плена», считает Дуров. Многие люди до сих пор используют WhatsApp только потому, что этот мессенджер используют их друзья или родственники. Но это абсолютно неправильная позиция. Поэтому важно, чтобы те, кто знает и любит Telegram, были вовлечены в его популяризацию. «Это будет непросто, потому что маркетинговые возможности Facebook (владельца WhatsApp.) Огромны, но если каждый пользователь Telegram убедит троих своих друзей удалить WhatsApp и переключиться на Telegram, Telegram станет более популярным, чем WhatsApp». Подчеркивает Дуров.

Комментарии

Комментарии