Павел Дуров закрыл блокчейн-проект TON. Что будет с Telegram?

Он заявил, что теперь любой проект, основанный на разработках TON, не будет иметь отношения к Telegram.

В опубликованном заявлении предприниматель возложил вину на власти США.

По его словам, американский суд остановил запуск платформы, над которой Дуров с командой трудился 2,5 года, и запретил криптовалюту Gram не только в США, но и во всём мире. Он подчеркнул, что это решение не позволяет другим странам самим определять, что хорошо, а что плохо для их граждан.

«Хотя мы, люди за пределами США, можем голосовать за своих президентов и выбирать парламенты, но мы всё ещё зависим от Штатов в части финансов и технологий», — сказал Дуров.

Помимо этого, он отметил, что американские власти также могут использовать контроль над Apple и Google, чтобы удалять приложения из App Store и Google Play.

Однако  пользователям телеграм стоит беспокоиться не об этом, а о том, что Дурову теперь придется возмещать деньги инвесторам, вложившихся в его проект. Павел Дуров готов пойти им на встречу. В частности, как пишет Forbes,  всем неамериканским инвесторам, которые согласились ждать возврата денег еще год, Telegram обещает гарантированно выплатить 110% от суммы вложенного.

Издание также подчеркивает, что большая часть инвесторов TON склоняется к подаче иска в суд на основателя мессенджера Telegram и блокчейн-платформы TON Павла Дурова после закрытия проекта.

Также возможно пора начинать беспокоиться за судьбу Telegram, ведь поддержание популярного мессенджера планировалось в том числе за счет доходов, которые могла приносить криптовалюта TON.  Кроме того нельзя исключать вероятность того для того расплатиться с кредиторами Дурову придется продать принадлежащую ему компанию Telegram LLC.

Комментарии

Комментарии