RSS

Павел Мезерин: единственным полноценным союзником Эрдогана в Европе станет Путин

  • Written by:

События Турции в ночь с 15 на 16 июля несомненно уже стало главным мировым событием месяца. Однако уже сейчас возникает все больше вопросов о том, что это было на самом деле: неудачная попытка военного переворота или удачная его инсценировка.   Какие события последуют дальше; как это повлияет на российско-турецкие отношения и как отразится на внутриполитической обстановке в России. Об этом наш корреспондент побеседовал с политологом Павлом Мезериным.


1448700913_putin-i-erdogan

Павел, как вы прокомментируете ситуацию с уже очевидно неудавшимся госпереворотом в Турции

У меня есть подозрение, что Эрдоган был в курсе готовящегося переворота и, возможно, даже сам его стимулировал. О недовольстве им части военных он знал. Ему нужен был повод зачистить генералитет от опасных неугодных людей в преддверии давно планируемого им общетурецкого референдума о предоставлении президенту неограниченных полномочий.

В российской прессе сегодня уже пишут о том, что  российский Су-24 был якобы   сбит будущими путчистами   вопреки указаниям Эрдогана. Об этом, как  передает РИА Новости объявил мэр Анкары Ибрахим Мелих Гекчек.  “Именно “параллельное государство” испортило наши отношения с Россией. Это был инцидент (с самолетом), в котором участвовал один из пилотов этой структуры, сто процентов говорю. Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали, держали в себе. Но я, Мелих Гекчек, говорю, что наши с Россией отношения испортили эти негодяи“, – сказал мэр Анкары.
Он уточнил, что сбившие самолет пытались изолировать Турцию на международной арене.
Вчера у меня был гость из России – советник Путина. Он того же мнения“, – отметил Гекчек, не назвав имя представителя российской стороны.

 Не считаете ли вы странным, что некий «советник Путина», в разгар так называемого переворота встречается с представителями режима Эрдогана?

Это только подтверждает мою догадку. Значит и замирение с Путиным фактически накануне попытки переворота не случайно. Для Эрдогана разрыв с Москвой был не менее болезненным, чем для Путина. Я уже писал о том, что Путин и Эрдоган – политические близнецы-братья. Их обоих интересует только одно – неограниченная власть у себя на родине с апеллированием к самым тёмным, дремучим фобиям и комплексам наиболее необразованной части населения.

Можно ли предположить, что псевдо переворот это постановка спецслужб – цель которой настоящий переворот – превращение Эрдогана в султана?

Думаю, что, скорее всего, именно так. Но если Эрдоган и станет султаном, то на очень непродолжительное время. Новой Османской Империи на границах Европы никто не потерпит.

Как события будут развиваться дальше?

В моменте несомненно Эрдоган закрепит свой авторитет и в Турции и на международной арене. Но поскольку всё это шито белыми нитками, то отношение к нему изменится и со стороны западных элит и со стороны турецкого общества, которое, в отличие от российского, расколото на симпатизантов и противников Эрдогана практически пополам. Думаю, за планируемым референдумом в Турции мировое сообщество будет следить очень пристально. А единственным полноценным союзником Эрдогана в Европе станет Владимир Путин, что, несомненно, в долгосрочной перспективе не будет для него плюсом.

Может ли Путин воспользоваться опытом Эрдогана – устроить провокацию ради окончательного присвоения себе диктаторских полномочий? У многих, например, вызвали оторопь слова жены крупного российского коррупционера Игоря Шувалова о том, сказанные представителю Фонда борьбы с коррупцией, которые звучали, как плохо скрываемая угроза. О том, что какое-то событие, очевидно негативное для оппозиции может случиться в октябре. Дословно: «лезете в ловушку – лезьте… <..> К октябрю залезете»

До выборов в Госдуму 18 сентября никаких масштабных резких движений Путин предпринимать не будет. Ему необходимо продемонстрировать Западу, что выборы прошли легитимно и демократично. Не исключено, что в Думу позволят пройти и паре-тройке “ручных” либералов. Всё это необходимо Путину для очередной попытки добиться снятия западных санкций. Но, в любом случае, решение по санкциям не будет принципиально пересмотрено до президентских выборов в США в ноябре. Осенью в России я прогнозирую масштабный экономический кризис и обвал рубля, который сейчас до выборов всеми силами сдерживает российский Центробанк. А жена Шувалова скорее всего просто, извините, проболталась, “слила инсайд”. Ведь руководство страны (включая ее мужа) безусловно, понимает на что оно идёт, искусственно в политических целях поддерживая курс национальной валюты в условиях, когда экономических предпосылок для этого нет. Всё это можно делать только ограниченное количество времени, после чего пружину всё равно сорвёт. Ещё раз говорю, руководство РФ понимает то, что осенью в стране неизбежны экономические потрясения. И готовится к реакции на них общества. В рамках этой подготовки я вполне допускаю и какие-то серьёзные политические репрессии в отношении настоящих, несистемных российских оппозиционеров.

То есть на фоне обвала рубля может сработать турецкий сценарий?

Нельзя исключать ничего. На фоне серьёзного кризиса российской экономики возможны любые события. Ещё когда весной Путин подписал указ о создании Российской Гвардии под руководством генерала Золотова – лично ему преданного человека, я сказал, что это – подготовка к осени.

 

 

Комментарии

Комментарии