Павел Пряников: Бывший СССР на долгие десятилетия территории безвременья. Был короткий период возможностей 1991-96, и кто успел в эту пятилетку изменить судьбу – страны Прибалтики – тот успел

С конца 2014 года перестал наблюдать за Украиной. Сейчас на госТВ краем глаза увидел про Савченко, и снова стало неинтересно. Всё понятно с постсоветским пространством – все одинаково несчастны. Это на долгие десятилетия территории безвременья. Был короткий период возможностей 1991-96, и кто успел в эту пятилетку изменить судьбу – страны Прибалтики, избавившись от суверенитета и вручив судьбу Европу – тот успел. В России в эти пять лет расстреливали парламент, мародёрствовали на советском наследстве, тащили во власть – Не дай Б-г! – пьяного автократа.

Единственное, чего добились те же Украина, Молдавия, Грузия сломом старых элит, потерей территорий, тотальным обнищанием до Африки – это безвизового въезда в Европу. Другими словами – легальным путём стать гастарбайтером-нелегалом в Европе.

Ну и в целом вся северная постсоветская Евразия показала, что самый действенный путь – это индивидуальный горизонтальный лифт. Совсем для средневековой Средней Азии – путь в Россию, для архаики российских регионов – путь в Москву, для образованного класса и класса бизнес- госрантье – путь в Европу.

В целом почти во всём мире остановились вертикальные лифты, остались только горизонтальные. Россия и тут опоздала в историческом развитии на те самые 50-70 лет, начнись Перестройка при Косыгине в конце 1960-х – были бы сейчас развитой частью Европы. А теперь – даже и не придумаешь рецепта для кардинального слома Полупериферии. Только хотя бы дать денег низам, чтобы обустраивать норку, конечно, без каких-то надежд войти в главные глобалисты.

оригинал – https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1840792675965783

автор – Павел Пряников

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики