Если совсем серьёзно, то “дело Брилёва” показывает: Альтернативы глобализму, встраивания России в Европу (пусть и периферийную; даже до уровня Словакии и Польши придётся потрудиться) – нет. Верхи и в целом образованные городские классы поняли это давно, и усердно трудятся над этим личным горизонтальным лифтом. Без разницы – патриот, либерал, “русский шовинист”. Комфорт, частная собственность, верховенство права и вообще “Свобода. Равенство. Братство”. Человек животное умное: он выбирает, где лучше; а где хуже – можно только из-под палки.

А какая альтернатива этому? Россия уже не по одному кругу прошла “самобытность и скрепы”. Может, и были тогда “наши танки быстры”, но в целом всё заканчивалось не очень. А если не в Европу, то куда тогда? В ИГИЛ (тем более запрещённый в России), провинцией Китая? Какие альтернативы? Есть ещё вариант автаркии, по типу КНДР, но, судя по “Мерседесам”, бургундским винам и австрийским клиникам, российской элите туда тоже не очень хочется. Кто сегодня в здравом уме разменяет комфорт и современность на робу и станок на оборонном заводе? ГУЛАГ? Так начальник нынешней элиты Андропов ещё в 1970-е говорил одному диссиденту: “Сталинизм мы изжили, его больше не будет никогда. Потому что при сталинизме сначала вас к стенке, а потом нас. Нам этого не надо”.

Отдельный, большой разговор, зачем тогда эта клоунада про “скрепы и самобытность”, раз есть консенсус элиты и высших городских классов на европейскость. Вот это уже большая тема.

оригинал –https://t.me/redzion

автор – Павел Пряников