Павел Пряников: Думаю, в России пойдут дальше по китайскому пути, и заблокируют все сервисы VPN

Телеграм заблокирован в Китае, Пакистане, ОАЭ, Индонезии и Саудовской Аравии. Теперь в этом списке стран-мракобесов – и Россия.
Телеграм может быть вскоре заблокирован и в Казахстане, из-за того, что там открыт канал организации “Демократический выбор Казахстана”.
В Китае Телеграм был запрещён с формулировкой: “Защитники прав человека с помощью сервиса координировали атаки на Коммунистическую партию и правительство страны”.

Думаю, в России пойдут дальше по китайскому пути, и заблокируют все сервисы VPN. До ноября 2016 года блокировки в Китае обходили, в основном, с помощью VPN, однако потом в стране был принят новый закон о кибербезопасности. Теперь все VPN в Китае должны получать разрешение на работу у регулирующих органов, что равносильно их запрету. Так что нынешние призывы в российских ТГ-каналах об использовании VPN и “типа нам ничего не страшно” – самоуспокоение. Запретят и VPN. Если будут находить эти программы на компах или смартфонах – будут давать гигантские штрафы по 300-500 тысяч или вообще 1 год колонии.

Если сейчас в АП не одумаются, то следующие в очереди на запрет в России – Фейсбук и Ютуб. Т.е. будет выбран китайский путь контроля за интернетом, с тотальной цензурой, а не точечной, как было раньше в России.

оригинал – https://t.me/redzion

автор – Павел Пряников

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики