RSS

Павел Пряников: еще при царском режиме каждый 8-10-й горожанин был под надзором полиции

Сегодня в своей передаче “Предыстория” на радио “Комсомольская правда” говорил о результатах правления Александра III. Было хорошее (подъём русской буржуазии), было плохое. Но вот на какой факт обращу внимание. В августе 1881 года для борьбы с “крамолой” в 10 губерниях (Питер и губерния, Москва и губерния, Ростов, Киев и т.д.) вводится де-юре чрезвычайное положение: власть переходит к политической полиции. Без суда и следствия (обратите на это внимание) можно было посадить под арест неблагонадёжного на срок до 3-х месяцев, наложить штраф до 300 рублей (тысяч 400 на нынешние) или выслать на 5 лет. Мелкий полицейский чин (на наше время – например, участковый) по подозрению в крамоле мог посадить человека под арест до 2 недель и проводить обыски без ордера.

Политическая полиция без суда и следствия могла закрывать СМИ и вузы, подозрительные предприятия.
В итоге к концу правления этого царя под политическим надзором находились 850 тысяч человек (всё образованное взрослое городское население было миллионов 6-8, т.е. каждый восьмой-десятый был под подозрением). Внесудебным репрессиям за 13 лет подверглись 26 тысяч человек.

Такое чрезвычайное положение могло вводиться в любой губернии, что и было сделано уже в царствование Николая II. Под режимом ЧП, введённом в 1881, Россия жила до февральской революции 1917-го.

Это я к тому, что внесудебные расправы при Сталине (пресловутые “тройки”) не изобретение большевиков, а лишь доведение их “до ума”, до особой изощрённости и жестокости (с поправкой на такое же время). И продразвёрстка, карточки на еду, институт комиссаров, депортации народов и многое другое – всё из дооктябрьского времени. Просто помноженное на железную, кровавую эпоху.

оригинал – https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1709586772419708

автор – Павел Пряников

Комментарии

Комментарии