Павел Пряников: Гетто

На России-1 в «Вести-Москва» сейчас был интересный репортаж. В ближнем Подмосковье есть такой жилой комплекс «Путилково». Там сейчас 40 многоэтажек-муравейников. Будет построено там ещё 20 башен. Недавно на 16-м этаже одного из домов случился пожар. Приехали пожарные. Но оказалось, что у них нет техники тушить пожары так высоко. «Зимняя Вишня» forever. Далее выясняется, что вместо двух выездов из комплекса сделали один, а это, например, привело к тому, что «Скорая помощь» не может туда проехать. Нет ни школ, ни больниц. Показывают местных жителей, которые верно, прозорливо говорят, что их поселили в гетто.

Мы в ТГ-канале @proeconomics много пишем о том, что стройкомплекс Московской агломерации ждёт коллапс. Администрации двух регионов наращивают выделение земельных участков для девелоперов, но при этом ни спрос не соответствует такому предложению (цены на жильё даже в рублях не растут), ни возможности администраций сделать социальную инфраструктуру. В ближнем Подмосковье подобные жилые комплексы вообще ждёт геттоизация.

И тут возникает другой вопрос. А зачем люди вообще покупают жильё в таких подмосковных новостройках? Сразу же было почти всем понятно, что доступной транспортной инфраструктуры тут никогда не будет (например, метро). Вокруг нет никакой жизни. Теоретически могу понять приезжих, что составляют 60% покупателей в новостройках Подмосковья — им вроде бы на первом этапе всё равно где жить, лишь бы тут задержаться, выживать, тратить по 3-4 часа в день на дорогу. Но вскоре наступает завтра или послезавтра. Дети этих переселенцев проклянут родителей, что привезли или родили их в этом гетто.

оригинал — https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1902640273114356

автор — Павел Пряников

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  Александр Орлов: "Зачем, зачем они это все устроили?"