Чем ещё интересен Хабаровский край. Писал уже, что основной популяционный субстрат там формировался из казаков, украинцев и каторжников (как и в Приморье). Но теперь это ещё и регион с преобладанием протестантских церквей. Ещё в 2010 году, когда я руководил «Свободной прессой», мы подсчитывали:

«Самые протестантские регионы Дальнего Востока – это Приморский и Хабаровский края. В Приморье зарегистрировано 178 общин различных протестантских направлений – пятидесятников, пресвитериан, евангелистов, адвентистов и десятка других. У Русской православной церкви в этом регионе – 89, ещё 3 прихода у старообрядцев и 6 – у католиков».

Управляющий делами председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской епископ Константин Бендас тогда объяснял, почему протестанты с успехом освоили территории Дальнего Востока.

«У этого феномена есть давняя история. Православие пришло на эти территории достаточно поздно. В Сибирь и на Дальний Восток ссылали представителей нетерпимых в Российской империи конфессий. Многие уходили от гонений – молокане, духоборы, менониты, штундисты и так далее. В советские времена на Дальний Восток ссылали избежавших расстрела священнослужителей. Таким образом там сконцентрировалась элита русских протестантов. Протестантизм в Дальневосточном регионе – религия более «традиционная», чем другие».